В чем разница между красками с флуоресцентным и люминесцентным свечением?

Этот вопрос задают практически всегда, поэтому есть смысл написать отдельный ответ на него.
Речь пойдет только о люминофорах нашего производства (ЛДП), на основе алюминатов, активированных редкоземельными металлами. Безопасных, нетоксичных и нерадиоактивных.
Такой люминофор светится за счет своих химических ловушек света — свет накопил и его отдал.

Наш люминофор адаптирован для перемешивания с любыми прозрачными смолами и лаками.
В прозрачной среде люминофор ЛДП сможет набирать свет и отдавать его. В непрозрачной — свечение невозможно.
Свечение люминофора, обычно, видно глазу человека от 3 до 12 часов.
Большое значение имеет фон нанесения — если он белый, то свечение будет видно дольше (до 50%), чем на темном или черном фоне.

Для чего люминофору нужен лак или смола?
Люминофор — нерастворимый порошок. Сам по-себе он не сможет держаться на поверхности. Ему нужен прозрачный «носитель» (можно сказать, клей, который закрепит его на поверхности). Сквозь носитель, люминофор будет заряжаться светом и отдавать его.
Соотношение, для перемешивания люминофора с носителем, не является аксиомой и в различных производствах варьируется от 1:1 до 1:10. Оптимально для красок: 1:3 (по массе). То есть на 100 г люминофора берем 300 г лака/смолы. В этом случае состав наносим в 2-3 слоя.
Что значит «зарядить» люминофор светом?
Люминофор заряжается, пока на него действует направленный источник света — лампа, солнечные лучи и т.п.
То есть, без отражения от чего либо, лучи напрямую падают на поверхность с люминофором.
Как только подобная зарядка прекращается — начинается момент или разрядки, или поддержания уровня захваченного света за счет общей освещенности в помещении или на улице.
Можно сказать, что с этого момента начинается свечение люминофора.
Несмотря на то, что вокруг светло, люминофор может начать больше отдавать света, чем принимать, т.е. разряжаться.
То есть, у люминофора нет установки — заряжаться в светлое время суток, а отдавать в темное.
Процесс «зарядка-разрядка» происходит одновременно. Поэтому резкая смена света-темноты для лучшего наблюдения свечения фотолюминесцентных материалов является предпочтительной (пример — свет в комнате выключили и наблюдаете свечение).
Полная зарядка («напитка») ярким направленным источником света происходит примерно за 1 час.

Как вы видите, для точного значения времени свечения в естественных условиях очень много переменных.
Поэтому говорить можно только о длительности свечения, непосредственно после прямой зарядки светом и, сразу после этого, помещения объекта в темноту.
Например в комнате, где нет света из окна. Включили лампу (не светодиодную), обычную или люминесцентную энергосберегающую. И после 30-60 минут «зарядки» — выключили.
Так люминофор будет светиться 3-16 часов. Зависит от сорта люминофора и цвета свечения. Понятно, что не с одинаковой яркостью все время — сначала ярко первые пару часов, потом яркость будет меньше и меньше.
Какой срок жизни люминофора ЛДП (его свечения)?
Теоретическое время свечения люминофоров более 100 лет.
Это и есть срок жизни.
Мы обычно говорим 20 лет. Поскольку, после создания нашего производства, времени больше не прошло, и 20 лет мы видим своими глазами — ничего не изменилось.
По-прежнему, все заряжается и светится.
С уважением,
Сергей Кожевников

Процесс флуоресценции стал известен благодаря Джорджу Стоксу в середине девятнадцатого века. Его основной смысл состоит в том, что некоторые вещества могут поглощать световые частицы с одной длиной волны (энергией), а испускать со смещением в сторону более длинных волн (уменьшение энергии) за счет релаксационных безызлучательных процессов. Использование этого явления в лакокрасочной промышленности получило отражение в специфическом виде продукции – флуоресцентная краска.

Что такое флуоресцентная краска

Краска с флуоресцентным эффектом обладает способностью преобразовывать ультрафиолетовое излучение со смещением в спектр, видимый человеческому глазу. Таким образом, под воздействием УФ лучей, поверхность с таким покрытием начинает светиться насыщенным цветом. При дневном свете такая краска дает более яркий и заметный цвет. Ночью краска может светиться только под воздействием ультрафиолетовых ламп.

В зависимости от типа пигмента, флуоресцентная краска бывает:

  • Видимая – при отсутствии ультрафиолетового излучения имеет свой собственный цвет.
  • Невидимая или бесцветная – не имеет собственного цвета, при воздействии ультрафиолета приобретает светло-голубое, желтое, красное, розовое свечение. Может использоваться пигмент, который светит только под воздействием волны определенной длины.

Флуоресцентная краска, в отличии от люминисцентной, не способна автономно светиться в темноте после накопления заряда от источника света.

В последнее время появилось новое направление в производстве лакокрасочной промышленности – это производство так называемых светящихся красок. Многих может заинтересовать сущность и область применения такого продукта. Попытаемся разобраться, что же это такое.

Итак, светящимися красками называют продукт, в основе которого лежит фосфоресцентный пигмент, так называемый люминофор. Особенностью такого элемента является способность аккумулировать в своем составе энергию света. Причем, в дальнейшем в течение продолжительного времени наблюдается эффект так называемого послесвечения, иначе, явление фотолюминесценции. Производство люминесцентных и флуоресцентных красок, в основе которых используется люминофор – новое направление развитии лаков и красок. Как правило, такие краски экологичные.

В дневное время свечение окрашенной поверхности одноцветное или нескольких цветов. При наступлении темноты поверхность возникает интересный эффект – происходит отдача накопленной днём энергии. В итоге может получиться нетривиальное изображение или оптический объект, отдельный или группой. Применение подобной продукции очень разнообразно, наиболее востребовано при производстве расцвеченных товаров, знаков в области безопасности.

Классификация красок

Самосветящиеся красящие вещества могут быть классифицированы по различным признакам, например, по типу вещества, на которое наносится краска:

  • Металл – создаются самобытные рисунки на поверхности автомобиля, можно окрасить автомобильные диски, которые будут светиться, используются при оформлении интерьера, для внешнего обустройства фасада.
  • Ткани – используются при производстве мануфактурных изделий, элементов гардероба с печатным рисунком.
  • Стекло – создание рисунков на посуде, изготовление стекла для витражей, дизайнерской керамической плиточки.
  • Водоэмульсионные жидкие составы – обрабатываются свежие цветы и получаются букеты с оригинальным эффектом свечения.
  • Поделки из дерева – создание декоративных светящихся изделий, можно создавать интересные композиции, окрашивая различные поверхности.
  • Композиции из бетона –получаются оригинальные видеоэффекты на бетоне, природных или искусственных камнях, есть возможность получить декорированный обкладочный кирпич, бордюр.
  • Плёнка – печать с использованием шёлкотрафаретного метода, можно получить светящиеся наклейки, которые широко применяются в рекламе.
  • Пластик – получение широкого спектра изделий с эффектом свечения.

Разберемся, что такое флуоресцентные и люминесцентные краски, в чем схожесть и в чем различие.

Виды и типы

Светящиеся составы бывают нескольких разновидностей:

  • акриловая флуоресцентная краска для декоративных работ;
  • флуоресцентная эмаль для производства наружных и фасадных работ;
  • универсальный аэрозольный состав на основе алкида и уретана (в баллончиках).

Акриловый состав применяется для окраски материалов различных типов (камень, кирпич, гипсокартон, древесина и т. п.) внутри помещения. Не рекомендуется для работы с металлом и пластиком, т. к. из-за плохой адгезии плохо держится на гладких поверхностях. Имеет несколько стандартных цветов, которые смешивают между собой и получают другие оттенки. Краска нетоксична и лишена неприятного запаха.

Низкий уровень влагостойкости не позволяет использовать светящиеся акриловые покрытия в отделке помещений с повышенной влажностью (бассейны, сауны, ванные комнаты и пр.). В состав акриловой эмали входит водная эмульсия, поэтому ее можно легко разбавить водой.

Экстерьерная краска для наружных работ отличается высокой стойкостью к температурным перепадам, изменениям влажности воздуха и другим неблагоприятным погодным явлениям. Хорошие адгезионные качества делают данное покрытие прочным и устойчивым к истиранию.

Лакокрасочный слой обладает влагостойкостью и при этом остается паропроницаемым, его можно мыть с использованием чистящих и моющих средств. Благодаря этим качествам состав можно применять во влажных помещениях. Он подходит для работы с самыми разными материалами – это бетон, кафель, пластик, металл нержавеющий и оцинкованный, картон, кирпич и т. д.

Аэрозольный красочный состав используется для нанесения рисунков и узоров на различных предметах интерьера и экстерьера. Он отличается простотой нанесения, образует прочное и стойкое покрытие, позволяющее эксплуатировать изделие в самых неблагоприятных условиях. Аэрозоль предназначен для окрашивания практически любых материалов (стекло, хрусталь, металл, пластик, кожа и т. п.). В искусстве автомобильной аэрографии этот материал незаменим.

Общие рекомендации по использованию флуоресцентной краски

Нанесение светящихся эмалей не отличается от любых других видов покрасочных работ. Конечно, на особенности применения влияет состав, назначение и тип окрашиваемой поверхности.

Есть несколько общих рекомендаций, это:

  • приобретение стандартного инвентаря и дополнительных материалов: кисти, валики, краскопульт, защитные средства, растворитель;
  • подготовка поверхности: удалить грязь, просушить и обезжирить;
  • подготовка краски: размешать состав до однородной массы, добавить разбавитель/растворитель в случае необходимости (по инструкции);
  • нанесение материала: обычно, флуоресцентный состав рекомендуется наносить в 2-3 слоя, чтобы сформировать качественное и прочное покрытие. Каждому из слоев нужно дать немного подсохнуть.

Общие недостатки

  1. К сожалению, флуоресцировать вечно покрытия не могут, поскольку имеют довольно слабую устойчивость к попаданию прямых солнечных лучей. Избежать быстрого выгорания можно при помощи защитных средств, например, прозрачных лаков. Приобретая такой состав, важно убедиться, что он не имеет матирующих свойств, при которых эффект свечения будет значительно снижен.
  2. Текстура флуоресцентной дисперсии не позволяет добиться глянцевого покрытия поверхности. Когда возникает такая необходимость, можно прибегнуть к способу, описанному в предыдущем пункте.
  3. К термостойким составам материал не относится. Разрушается при температуре +100-150 °С.

Области применения

Современный человек практически ежедневно наблюдает большое количество объектов, имеющих флуоресцирующее покрытие.

Вне дома

  • дорожная разметка, знаки и указатели, парковки и взлётно-посадочные полосы;
  • вывески кафе и магазинов;
  • рекламные щиты;
  • фасады зданий с подсветкой и соответствующей отделкой, витражи;
  • граффити;
  • аэрография на автомобилях, надписи на транспорте спецназначения;
  • оформление интерьеров ночных клубов и ресторанов.

В быту

  • отделка стен и многоуровневых потолков в спальнях;
  • создание сказочной атмосферы в детских комнатах;
  • реставрация и стилизация устаревших предметов мебели.

Если нанесением светящегося рисунка занимается художник, то квартира в буквальном смысле заиграет новыми красками, абсолютно преображаясь в вечернее и ночное время. Однако добавить интерьеру несколько простых элементов при помощи светящихся составов под силу и самостоятельно.

Светоотражающая краска своими руками тоже может быть сделана, и это еще один вариант добыть свет в темноте

Хендмейд

  • панно или картины,
  • ёлочные игрушки и гирлянды,
  • статуэтки, куклы, брелоки и т.п.

Роспись по телу

  • временные татуировки,
  • боди-арт,
  • аквагрим.

Такой вид живописи используется в качестве развлечения на детских праздниках и аттракционах, а также на стилизованных вечеринках или маскарадах. Для работы по телу применяют специальный состав из глицерина, ланолина и флуоресцентного пигмента, смешанного с водой.

Важно: прежде чем наносить краску на тело, необходимо провести тест на аллергию, сделав небольшой мазок на внутреннем локтевом сгибе и выждать примерно полчаса. Если не последует реакции в виде зуда или покраснения, то можно приступать к созданию основного рисунка.

Смыть такой состав легко при помощи скрабирующих средств по уходу за телом или тёплой воды с мылом.

Другие сферы применения

  • в текстильной промышленности для создания орнаментов или изображений на предметах гардероба;
  • для подсвечивания живых растений во время ночных мероприятий;
  • в шоу-бизнесе и киноиндустрии.

И это далеко не весь список.

Технологические аспекты и нанесение краски

Перед нанесением флуоресцентной краски необходимо тщательно подготовить окрашиваемую поверхность. Нужно снять с нее старое осыпающееся покрытие (штукатурка, побелка и пр.), очистить от грязи и пылевых частиц, затем механическим способом хорошо промыть водой с помощью губки или тряпки. Рекомендуется использовать стиральный порошок, мыло, раствор аммиака или соды. После этого поверхность оставляют на несколько часов, чтобы она полностью просохла.

Наносить краску можно:

  • кистью;
  • кюветкой;
  • распылителем или пульверизатором;;
  • малярным валиком;
  • краскопультом;
  • губкой.

Для окрашивания применяются различные инструменты в зависимости от объема предполагаемых работ. С помощью небольшой кисти окрашиваются мелкие детали, для больших площадей пользуются валиком или краскопультом.

Частички люминофора могут выпадать в осадок, поэтому красящий состав перед применением нужно хорошо перемешать. Загустевшую дисперсионную эмульсию рекомендуется разбавлять водой для уменьшения вязкости (не более 10%). Флюоресцентную аэрозоль в баллончике энергично встряхивают в течение 2-3 минут. Покрасочные работы не следует проводить, если температура окружающего воздуха опускается ниже -5°С. При необходимости предварительно наносятся контуры рисунка или узора с помощью карандаша, маркера и заранее подготовленного трафарета.

Технология окрашивания состоит из следующих операций:

  • кисточкой или малярным валиком наносится 1 слой красящей эмульсии в одном направлении;
  • состав из спрей-баллонов распыляется на окрашиваемую область с расстояния 0,25-0,3 м;
  • нанесенное покрытие оставляют для просыхания на 3,5-4 часа;
  • следующий слой укладывают в направлении, перпендикулярном предыдущему;
  • после высыхания можно наносить следующий слой краски.

Мнение эксперта Алексей Бартош Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники. Задать вопрос эксперту Чем больше нанесено слоев, тем более сочно и ярко будет флуоресцировать светящееся покрытие. Для окончательного просыхания потребуется не менее суток. Предыдущая СветокраскаЧто такое люминесцентная краска и как её используют

Подготовка поверхности к покраске

Для создания качественного покрытия нужно соблюсти несколько условий:

На поверхности не должно быть мела или извести.

Основание нужно очистить или отмыть от загрязнений и просушить.

Перед нанесением «видимой» краски рекомендуется покрыть поверхность акриловой грунтовкой белого цвета.

Окрашивание

В применении флуоресцентные акриловые краски практически не отличаются от аналогичных составов без «волшебного» пигмента. Если речь идёт не об аэрозоле, то потребуются следующие инструменты:

  • кисти,
  • малярный валик,
  • лоток,
  • также можно воспользоваться краскопультом.

Флуоресцентные красители наносятся, как правило, в два слоя. Чем больше слоёв, тем ярче будет эффект свечения. Временной промежуток между окрашиваниями должен составлять не менее трёх часов. Полное высыхание происходит через сутки.

Хранить красящее средство нужно в плотно закрытой таре, поэтому оптимальный вариант для длительного хранения – краска в баллончиках.

Светящаяся краска своими руками

Оказывается, совсем не сложно произвести светящуюся краску собственноручно. Для этого требуется совсем простой набор ингредиентов.

Светящаяся краска своими руками в домашних условиях

Этапы.

  1. Итак, покупаем в аптеке борную кислоту и концентрат хвойного порошка. Далее разводим порошок в небольшом количестве воды. Образуется смесь жёлтого цвета, которая называется тартазин.
  2. Следующий этап – в полученную смесь нужно добавить борную кислоту, около трети ложки, в результате получится сметаноподобная масса, однородная по составу.
  3. Теперь начинаем нагревать полученную массу. Обязательно помешиваем, в процессе будут образовываться пузыри, которые надо удалять путём протыкания. Смесь приобретет бледно-жёлтую окраску.
  4. Охлаждаем её и ещё добавляем тартазина. Продолжаем нагрев, не забывая постоянно помешивать смесь.
  5. В результате должен получиться порошок ярко-жёлтого цвета – люминофор. Растворив его в воде, лаке, краске – получаем светящуюся краску. Поверхность, окрашенная таким составом, в темноте даст свечение.

Флуоресцентная краска своими руками

На фото флуоресцентный пигмент

Чтобы самостоятельно сделать краску с флуоресцентным эффектом требуется:

  • Прозрачный лак, предназначенный для определенного типа поверхности.
  • Флуоресцентный пигмент в порошкообразном виде.
  • Растворитель, подходящий для выбранного лака.
  • Стеклянная емкость.

В стеклянной емкости пропорционально смешивается одна часть пигмента к четырем частям лака. Для более равномерного распределения пигмента и получения однородной консистенции, в небольших количествах добавляют растворитель. С помощью изменения пропорций можно менять яркость и насыщенность свечения, получать более «ядовитые» или «мягкие» цвета. Полученную краску наносят на поверхность в 3-4 слоя.

Видео: флуоресцентная краска в дизайне интерьеров

Относительная легкость в изготовлении и нарастающая популярность флуоресцентных лакокрасочных материалов приводит к широкому выбору продукции от разных производителей. Положительные отзывы по параметру цена-качество получают художественные наборы флуоресцентных красок Decola от завода «Невская Палитра». Для декоративных и оформительских работ выгодно купить флуоресцентную акриловую эмаль в спрей-баллончиках торговой марки Kudo.

Ультрафиолетовое излучение

Естественным и самым интенсивным источником ультрафиолетовых волн является солнечный свет. При прохождении атмосферы, земной поверхности достигают лишь ультрафиолетовое излучение UVA с длиной волны 315-400 нм (только десятая часть поглощается атмосферным слоем) и малая часть (около 10%) UVB с диапазоном длины 280-315 нм.

На уровень УФ–излучения может влиять:

  • Положение Солнца в определенное время суток и времени года.
  • Высота поверхности над уровнем моря.
  • Степень облачности. Малая облачность практически не задерживает УФ лучи.
  • Толщина озонового слоя.
  • Свойства поверхности отражать ультрафиолетовое излучение.

В тени УФ излучение уменьшается на половину и более, в зависимости от отражающих свойств окружающих предметов, находящихся под прямым воздействием ультрафиолета. Снег имеет наибольшую отражающую способность и может отражать до 90% УФ лучей.