Размеры кухонного гарнитура: расчет по стандартной формуле и рекомендации по компановке

Планирование кухни начинается с расстановки основных элементов и ключевых центров: определения местоположения холодильника, плиты, мойки, обеденной зоны. Если вы знаете стандартные размеры кухонных шкафов и тумб, то вы сможете сделать планировку максимально удобной, функциональной и… бюджетной. Ведь модули стандартных размеров гораздо дешевле нестандартных, изготовленных под заказ. И полностью отвечают требованиям эргономики, которая отрабатывалась годами, чтобы сделать кухню максимально удобной и функциональной для хозяйки.

Содержание

От чего зависят общие стандарты для кухонной мебели?

Удобство любой корпусной мебели зависит от соответствия основных размеров общим эргономическим параметрам. Принятые повсеместно на международном уровне стандартные размеры кухонных шкафов и тумб адаптированы для эксплуатации людьми среднего роста. При индивидуальном проектировании можно изменить мебель «под себя», главное – учесть все нюансы, которые отвечают за удобство мебели и ее комфорт в дальнейшей эксплуатации.

Антропологические параметры человека и эргономика кухонного пространства

Проектирование гарнитура должно производиться с учетом антропологических параметров непосредственных владельцев кухни. Стандартные размеры для кухонных навесных шкафов, открытых полок и напольных тумб, пеналов можно перечислить в виде списка:

  • Высота столешницы рассчитана для работы стоя, рабочая поверхность должна находиться на уровне 850-900мм от пола.
  • Обеденные столы, за которыми сидят на стульях и табуретах стандартной высоты, проектируют высотой 730-750мм. Для барных стоек и островов требуются другие стулья для комфортного сидения за ними – соответственно и высота проектируется другая.
  • Пространство между навесными шкафами и рабочей поверхностью (высота фартука) составляет порядка 550-600мм для стандартных и высоких шкафов и может быть увеличено до 900мм, если шкафы – горизонтальные, расположенные в одну линию. Так пространство будет смотреться более гармонично.
  • Максимальный уровень навешивания открытых полок совпадает с уровнем глаз человека среднего роста и составляет порядка 1350-1400мм от уровня пола. Так все стоящие предметы будут в прямой видимости, их легко взять и поставить обратно.
  • Верхняя полка в закрытом навесном шкафу может быть расположена на высоте вытянутой руки за минусом 250мм, если на нее планируется «попадать» без подставки. Как правило, это уровень 1800-2000мм от пола. При этом хранение каких-то мелких баночек и емкостей на верхних полках будет неудобно – ведь эта область находится выше уровня глаз.

Также возведены в стандарт, определяющий оптимальную длину модулей, ширину прохода, глубину столешницы и навесных шкафов, другие параметры кухонной мебели. Какие они – зависит от функционального предназначения и внутреннего наполнения каждого конкретного элемента.

Основные размеры для встраивания бытовой техники в кухонные модули

Вся бытовая кухонная техника выпускается в определенных габаритах. Благодаря этому, вы всегда можете поменять холодильник, плиту, стиральную машину или посудомойку, не меняя составные части и элементы уже установленного гарнитура. Очень удобно, не правда ли?

Особенного внимания заслуживает встраиваемая бытовая техника. Размеры ниш для встраивания под рабочую поверхность или в высокие пеналы также стандартные, за исключением индивидуальных требований к вентиляционным зазорам. Перед покупкой той или иной модели обратите внимание на этот момент!

В общем случае, вся встраиваемая бытовая техника рассчитана:

  • На стандартную глубину кухонных столов-тумб и пеналов, равную 550-560мм.
  • На стандартную высоту рабочей поверхности – 820мм от уровня пола для напольных модулей. Если бытовую технику не обязательно накрывать сверху столешницей, то на ней предусмотрена специальная съемная крышка.
  • Внутренняя ширина секций должна составлять 560-570мм для встраиваемых холодильников и духовок, 450/600мм для посудомоечных машин.

Таблица стандартных размеров кухонных фасадов

Существует определенная размерная сетка для изготовления стандартных кухонных фасадов, которой придерживаются многие производители. Благодаря ей, изготовление кухонных модулей типовых размеров обходится дешевле. А вот оснащение фасадами навесного кухонного шкафа или напольной тумбы, пенала с нестандартными габаритами обойдется дороже на 10-30%.

  • Стандартные размеры кухонных фасадов рассчитаны на установку на модули с типовыми размерами: высотой 720 и 900мм, шириной 300, 400, 450, 500, 600, 800 и 900мм.
  • В линейке предусмотрены варианты фасадов для горизонтальных навесных шкафов и выдвижных ящиков, которые «суммируются» в высоту 720мм. Например, 360/360, 180/180/360 и т.д.
  • С учетом технологического зазора в 4мм для кухонной мебели стандартный размер фасада для кухонного модуля с габаритами 400х720мм будет составлять 396х716мм.

Нагляднее всего представить стандартные размеры кухонных фасадов на чертеже.

Та же самая размерная сетка кухонных фасадов производителями представляются в виде таблицы.

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

Основные составляющие гарнитура:

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:

Зонирование при помощи гарнитура

Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:

  • очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
  • низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
  • средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
  • высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.

Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.

Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.

На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.

На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.

Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Стандартные размеры верхних кухонных шкафов

Навесные кухонные шкафы предназначены для хранения мелкогабаритной кухонной утвари, бытовой техники, посуды, столовых принадлежностей и компактных контейнеров с сыпучими продуктами. Долгое время был единый стандартный размер для высоты верхних модулей, равный 720мм. В настоящее время высота навесных шкафов может быть разной, все зависит от общего дизайнерского решения и пожеланий к вместительности и внешнему оформлению. А вот ширина и глубина верхних кухонных шкафов рассчитывается под встраивание систем хранения (посудосушитель, бутылочница и т.д.) и интегрируемую бытовую технику (вытяжка, микроволновка, СВЧ печь).

Навесной шкаф под посуду со встроенной сушкой

Для возможности установки сушки для посуды в модуль над мойкой должны быть соблюдены стандартные размеры. Так, посудосушитель можно приобрести для встраивания в шкаф шириной 400, 500, 600, 700, 800 или 900мм. При этом глубина навесного шкафа-сушки должна быть не менее 280мм.

Для размещения объемных тарелок и высоких кружек на сетчатых полках посудосушителя важно правильно подобрать высоту шкафчика. Как правило, стандартной высоты в 720мм достаточно.

  • Если навесной шкаф больше по высоте, то сверху можно сделать дополнительную полку.
  • А если меньше 600мм, то лучше разнести решетчатые полки под тарелки и кружки в соседние шкафы.

Навесной шкаф над плитой со встроенной вытяжкой и без нее

Согласно требованиям пожаробезопасности, навесной шкаф над плитой проектируется короче остальных на 150-200мм. С учетом навески 700-850мм над уровнем рабочей поверхности. Фартук также рекомендуется сделать в области за плитой и варочной поверхностью выше.

Ширина навесного шкафа над плитой обычно рассчитывается под габарит вытяжки и варочной поверхности, чаще всего это 600мм. Встречаются вытяжки шириной 500 и 900мм – в этом случае навесной модуль над плитой уменьшается или увеличивается в размерах. Или не делается вовсе, если установка вытяжки не предполагает наличие шкафа.

В любой шкаф над плитой можно встроить вытяжку. Внимательно изучите схему встраивания конкретной модели. В зависимости от нее, внутренняя часть корпуса, как и внешние габариты, могут меняться. На чертеже — пример встраивания вытяжки в шкаф с подключением к вентиляционному отверстию. Для этого во всех полках шкафчика делают выпил под гофру.

Стандартные размеры углового навесного шкафа

Угловые конфигурации кухни предполагают аналогичное расположение верхних навесных шкафов, повторяющих форму нижних напольных тумб под единой столешницей. Стандартные размеры углового навесного шкафа зависят от нескольких параметров:

  • Формы самого модуля. Она может быть прямолинейной и трапециевидной.
  • Глубины примыкающих элементов. В большинстве случаев проектируют навесные шкафы глубиной 300мм, но также встречаются варианты 280мм или 320мм.
  • Ширины фасадной части. Для удешевления расходов размеры углового навесного короба «подгоняют» под установку стандартного фасада, шириной 300, 350 или 400мм.

Для трапециевидного углового навесного шкафа стандартные размеры 600х600 и 560х560 при ширине боковин 300-320мм и высоте 720 и 900мм. Если на корпус решено поставить дверцы-трансформеры, то габариты от угла увеличиваются на толщину фасада, то есть вместо 600х600 размер будет 620х620.

Для линейного углового шкафа с примыканием соседнего модуля под прямым углом обычно используют размер 650х300(320) или 750х300(320) от угла. Высота при этом может быть также 720, 900 при стандартной размерной сетке фасадов.

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Стандартные размеры нижних кухонных шкафов

Современные напольные кухонные столы-тумбы выпускаются стандартной высоты 820мм от уровня пола без учета толщины столешницы. При этом сам короб нижнего шкафа-тумбы кухни проектируется на 720мм. Кухонные ножки допускают регулировку для выравнивания уровня рабочей поверхности в пределах 100-130мм.

При глубине столешницы в 600мм, у коробов нижних столов тумб стандартная глубина составляет 520-560мм, без учета свеса по передней и задней части столешницы.

Остальные размеры нижних модулей кухни зависят от габаритов встраиваемой техники, сетчатых систем хранения и планировки кухни в целом. В каждом дизайн-проекте учитываются индивидуальные пожелания хозяйки, особенности оформления интерьера и геометрия помещения.

Стандартные размеры кухонных шкафов, пеналов и тумб прямой конфигурации

Обычный стол-тумбу с распашными створками и полкой внутри можно сделать любой длины. Ограничение накладывать может только соображение экономии, если стоимость изготовления нестандартных фасадов несколько больше.

Для выдвижных ящиков, метабоксов и тандембоксов также нет ограничений в изготовлении запланированных столов-тумб. Единственное, следует придерживаться рекомендаций непосредственного производителя мебельных выдвижных систем и не делать ящики шире 900мм. В противном случае, для обеспечения равномерности хода при выдвижении требуется устанавливать дополнительные синхронизаторы (иначе ящик может перекашивать из-за неравномерности загрузки).

А вот встраивание систем хранения карго и выдвижных сетчатых корзин рассчитано под монтаж в определенную «базу». Кухонные модули под них должны быть четких размеров по ширине:

  • 150, 200мм для бутылочниц,
  • 300, 400мм для систем карго,
  • 600, 800 или 900мм для выдвижных корзин.

Учитывайте и то, что база рассчитана на сборку из ламинированного ДСП или МДФ толщиной 16-18мм. Если для изготовления коробов кухни используется материал толще или тоньше, следует учесть этот факт!

Размеры угловых моек и кухонных столов тумб

Нюансы проектирования угловых столов-тумб с указанием типовых размеров удобнее всего пояснить на чертежах.

Выделяют три варианта конструкции для угловых нижних модулей кухни:

  • Приставную, габаритом 820х950х560мм по коробу и 850х1000х600 с учетом свесов и толщины столешницы.
  • Г-образную, с размерами 820х870х870 и 820х970х970 с установкой фасадов шириной 300 и 400мм. Можно использовать ассиметричную конструкцию угловой кухонной тумбы, например, стандартным размером 820х870х970 с дверцей-трансформером, состоящей из фасада шириной 300 и 400мм.
  • Трапециевидную, со стандартным размером 900х900 от угла или 850х850, в зависимости от ширины диагональной дверцы.

Чем определяется глубина столешницы?

Планирование современной кухни предполагает интегрирование бытовой техники и мойки в общий ряд кухонного гарнитура. Встраиваемые и отдельностоящие холодильники, плиты, посудомоечные машины рассчитаны на установку в кухонный гарнитур с глубиной 600мм по столешнице и 550-560мм по нижним модулям. Врез мойки и варочной поверхности также рассчитан на стандартную глубину столешницы.

Исключением служат узкие стиральные машины и двух конфорочные варочные поверхности – их можно установить в общий ряд гарнитура при зауженной до 450-500мм столешнице.

Будьте внимательны: верхние навесные закрытые или открытые модули над узкой столешницей должны быть меньшей глубины! Иначе вы будете упираться в них головой, пытаясь увеличить угол зрения при приготовлении пищи и обработке продуктов.Также нужно быть внимательным при проектировании углового стола-мойки: слишком «задвинутая» вглубь под навесные шкафы чаша может быть неудобной для мытья посуды.

Есть масса и других моментов, которые нужно учесть. Обращайтесь только к опытным производителям мебели с собственным штатом дизайнеров-проектировщиков, которые смогут вам помочь в выборе оптимального решения, учитывающего все особенности помещения и ваши пожелания к комплектации. Помните, важен не только дизайн и гармоничное оформление интерьера, но и правильная эргономика на кухне!

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

Кухонные столы

Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:

  • оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
  • посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
  • используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.

Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.

Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.

Важный этап: замер кухни

Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.

Таблица 3. Как сделать замер кухни

Иллюстрация Описание

Шаг 1

Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький.

Шаг 2

Измеряют прилегающую к основной стену.

Шаг 3

Измеряют высоту помещения.

Шаг 4

Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия.

Шаг 5

На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика.

Шаг 6

На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене.

Шаг 7

Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене.

Шаг 8

Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления.

Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.