Правда ли, что чем больше пружин в матрасе, тем лучше

Чем больше, тем лучше! Покупая кровать, каждый человек обязательно стоит перед выбором — какой матрас купить, пружинный или беспружинный? Если вы решили приобрести пружинный матрас, то вам стоит знать, что пружинные блоки делятся на зависимые и независимые. Модели с зависимым пружинным блоком интересны своей ценой. Но если сравнивать по удобству и комфорту, то, конечно же, первенство будет за матрасами с независимыми пружинными блоками.
Что такое независимые блоки? Каждая пружина находится в своем чехле (кармане). Эти кармашки соединены между собой в ленты, а эти ленты склеены между собой. При нагрузке на какую-то пружину, сжимается только она, а другие пружины не реагируют.


Главное достоинство блоков с независимыми пружинами в том, что они дают прекрасный ортопедический эффект. Это означает, что поверхность вашей кровати будет максимально хорошо повторять изгибы вашего тела, с учетом вашего роста и веса.
Но этот эффект выражается не только когда Вы спите, но и когда сидите на кровати. Обратите внимание на данную фотографию:

Более тяжелый человек деформирует всю конструкцию, образовывая яму, в которую потом «скатывается» более легкий ребенок. Поэтому при выборе, по мере ваших финансовых возможностей, старайтесь придерживаться моделей с независимыми конструкциями.

Независимые пружины бывают следующих видов:

Пружинные блоки TFK (EVS-500) имеют от 225 до 250 пружин на один квадратный метр. Матрасы с такими пружинными блоками выдерживают самый небольшой вес, до 110 кг. Матрасы компании «Торис» и «Орматек» с такими блоками имеют, соответственно, 256 пружин на квадратный метр, они рассчитаны на максимальный вес до 120 кг. Пружины TFK в своем производстве также использует и компания Vegas (Вегас), эти пружины выпускает немецкая компания ARGO.
Трудно умолчать об уникальной технологии, применяемой при производстве матрасов Vernestet (Вернестет) Vegas. В производстве всех моделей используется усовершенствованная конструкция блока пружин Vernestet S-300. В данных моделях пружины расположены в виде пчелиных сот. Это обеспечивают матрасам повышенную эластичность и устойчивость к нагрузкам.
Пружинные блоки S 1000 имеют в каждом метре квадратном по 500 пружин. С данным видом пружин матрасы лучше подстраиваются по контуры вашего тела и являются следующей ступенью в их класификации. Модели выдерживают вес не более 140 кг.
Обратите внимание на обозначение, это маленькая хитрость от производителей пружинных блоков. Хотя в маркировке и есть цифра 1000, но она обозначает не количество пружин на квадратный метр, а количество пружин на спальное место. И в итоге на м2 их всего 500 штук.
Пружинные блоки S-2000 имеют в каждом квадратном метре по 1000 пружин. Это позволяет обеспечить максимально удобную и правильную поддержку позвоночника. Чем большее количество пружин используется в производстве матраса, тем более выражены у него ортопедические и анатомические свойства. Матрасы с данными блоками подходят для людей, чей вес не более 135 кг.
Матрасы с пружинными блоками S-1000 и S-2000 являются матрасами повышенной комфортности и имеют более высокую цену по сравнению с моделями, оснащаемыми блоками TFK (EVS500). Стоит отметить, что модели с пружинными блоками S-1000 и выше созданы для тех, кому важна каждая мелочь. Тем, кто ценит уют, комфорт и свое здоровье трудно сделать лучший выбор.

Уникальная разработка от компании «Орматек» придется по душе самым взыскательным покупателям. Основой в этих матрасах является пружинный блок DS (Dual Spring), он же «Кенгуру», где одна пружина находится внутри другой. Данная система создана для пар, которые сильно различаются по своему весу. Суть данной разработки заключается в том, что более легкий человек задействует только наружные мягкие пружины, в то же время более тяжелый «утапливает» своим весом наружные пружины и вес удерживается двойным блоком пружин. Данная продукция представлена моделями «Орматек»: Dream Mix DS, Dream Max DS, Season Max DS, Premium Mix DS.
К эксклюзивным моделям стоит отнести матрасы элит-класса от компании «Вегас» с пружинными блоками Multipocket S-1000 и S-2000 (Мультипакет C-1000 и С-2000). Пружинные блоки С-1000 выпускаются немецкой фирмой ARGO. Это семизонные блоки шестивитковых пружин диаметром 30 мм и количеством 550 пружин на метр квадратный.
Фирма ARGO выпускает пружинные блоки повышенной плотности Vernestet 2000. Эти блоки представляют собой «пчелиные соты» с количеством пружин на квадратный метр около 700. Матрасы с данными блоками обеспечивают особую анатомичность и эластичность. Во время сна, матрас будет подстраиваться под ваше тело, а вы будет наслаждаться крепким и здоровым сном.
Статья подготовлена компанией «Матрас-Маркет»

Как подобрать матрас к кровати по размеру

Перед покупкой матраса надо знать точный размер внутреннего периметра кровати, для которой он подбирается. Нет смысла измерять старый матрас, так как он в процессе эксплуатации мог деформироваться и слежаться. Если кровать имеет стандартные размеры (допускается погрешность в 1 см), то и матрас надо выбирать из ряда стандартной размерной сетки. Если есть отклонения в 2-3 см и более, то недопустимо округление ни в меньшую, ни в большую сторону. Тогда матрас надо заказывать точно по размеру. Нужный комфорт и долгий срок эксплуатации матраса гарантирован, если вхождение матраса в выемку кровати будет плотным (без запасов!).

Высота этой спальной принадлежности зависит от предпочтений владельца. Но есть одно правило – любая ортопедическая модель, хоть немного, но должна быть выше боковой части кровати.

IV. Правила эксплуатации матраса

Итак, Вы купили матрас. Он новый, на нем замечательно спится, и так хочется, чтобы он прослужил подольше. Особенно если матрас этот дорогой.
Срок службы матраса различен для разных моделей и зависит в первую очередь от наполнителей.
Самые долговечные – независимые пружины + натуральные наполнители латекс и кокос. Такой матрас при соблюдении дальнейших рекомендаций прослужит 7-10 лет.
5-7 лет служат беспружинные матрасы.
Порядка 5 лет – матрасы из искусственных наполнителей.
Для того чтобы матрас прослужил декларированный срок, важно соблюдать рекомендации по весу. При этом, естественно, срок службы матраса, рассчитанного до 90 кг, будет разным, если Вы весите, к примеру, 50 и 88 кг. В последнем случае на матрас постоянно будет идти пограничная нагрузка, что в итоге сократит срок службы матраса. Обычно мы рекомендуем такой матрас для людей весом до 80 кг.
Более 10 лет матрасы эксплуатировать не рекомендуется. Во-первых, даже самые высококачественные наполнители изнашиваются и проминаются. Через 10 лет износа любой матрас потеряет до 50% ортопедических свойств. Во-вторых, накапливаются аллергены клещей домашней пыли. В старых матрасах их количество повышается в разы. При этом он не порвется, т.е. теоретически прослужит заявляемые некоторыми производителями 15 лет. Только спать на нем будет становиться все более и более неудобно, настолько, что Вам нестерпимо захочется его заменить.
По статистике, за рубежом матрас меняют даже чаще – один раз в 5-7 лет, что пока при нашем уровне жизни – то, к чему надо стремиться. Здесь уместно сравнение с автомобилем – в принципе, на автомобиле можно ездить и 10, и 15 лет, но на новом автомобиле ездить значительно приятнее. К тому же, на подержанном автомобиле надо регулярно производить техосмотр, менять свечи, фильтры, детали подвески. На матрасе компоненты тоже изнашиваются, но заменить их частями не представляется возможным. А теперь представьте себе, как вам понравится ездить на автомобиле, на котором в течение 10 лет даже свечи и масло не меняли ни разу?
Итак, что же делать?

  1. 1. Переворачивать матрас один раз в 4-6 месяцев. Чередовать стороны надо по принципу верх-низ и голова-ноги. Это важнейшая рекомендация, позволяющая обеспечить хороший ортопедический эффект на протяжении всего срока службы. Она важна потому, что за то время, пока нагрузка на мягкий слой снижена, он успевает восстановить свою первоначальную форму и свойства.
  2. 2. Использовать гигиенический наматрасник. Он позволяет уберечь чехол от загрязнений, которые неизбежны при длительной эксплуатации матраса – они появляются даже от того, что простыня трется о чехол. Цена наматрасника значительно ниже стоимости услуг химчистки.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет Вам наслаждаться сном на любимом матрасе как можно дольше.

Наполнение

Состав беспружинных матрасов влияет на вес. Натуральные материалы тяжелее искусственных.

Натуральные наполнители — латекс и койра.

Латекс представляет собой вспененный каучук. Он обеспечивает мягкость изделия. Не вызывает аллергии, быстро восстанавливает форму, не пахнет, долго служит.

Кокосовая койра — это спрессованное волокно кокосового ореха. Обеспечивает жесткость матраса. Тоже не вызывает аллергии, не накапливает запахи, износостойкий и долговечный материал.

В качестве искусственных наполнителей для ортопедических моделей используют пенные материалы.

Пенополиуретан — альтернатива латексу. Он схож с ним по свойствам. Бывает разной плотности. Уровень плотности обеспечивает нужную жесткость. Матрас из пены тяжелее изделия из натуральных материалов.

Жесткий слой кокоса тяжелее мягкого меморикса или пористой пены. Но в целом жесткость не сильно влияет на вес изделия. Так, более твердый матрас из пены может быть легче среднежесткого.

Размеры

Чем больше материалов затрачено, тем, соответственно, вес выше. Возьмем модель из нашего каталога с монолитным наполнителем CloudSleep EXO. Вес беспружинного матраса увеличивается прямо пропорционально размерам изделия.

  • Односпальная модель 80×190 см весит 12 кг.
  • Полутораспальная 120×190 см — 14 кг.
  • Двуспальный матрас 160×190 см — 20 кг.
  • Самый большой семейный 200×200 см — 25 кг.

Высота тоже имеет значение. Логично, что чем больше слоев, тем больше вес. Снова сравним: модель CloudSleep EXO и CloudSleep Ozone с размерами 190×120 см. Первая с монолитом пены весит 16 кг, вторая трехслойная — 23,4 кг.

Сравнение веса разных моделей

Посмотрим, сколько весят наши беспружинные матрасы, найдем самые тяжелые и легкие. Берем модели размером 190×120 см.

CloudSleep Skyliner. Состоит из трех слоев пены разной плотности. Среднежесткая модель. Весит 24,5 кг.

CloudSleep Ozone. Включает три слоя пенного материала. Среднежесткая модель. Весит 23,4 кг.

CloudSleep Zephyr. Состоит из трех слоев, один из которых — мемори. Среднежесткая модель. Весит 20,5 кг.

CloudSleep Balance. Двухслойная модель. Среднежесткий. Весит 16,5 кг.

IQ Sleep Spirit Box. Состоит из трех слоев, верхний — рельефный с эффектом массажа. Жесткость — выше средней. Весит 16 кг.

CloudSleep Exo. Однослойная модель с высокой жесткостью. Весит 16 кг.

Самыми легкими оказываются однослойный и трехслойный матрасы повышенной жесткости. Самая тяжелая модель среднежесткая, состоит из трех слоев пены.

Насколько важен вес матраса

На самом деле это далеко не самый важный критерий при выборе. Он имеет значение только в момент транспортировки, но все равно решающим не будет. Тем более что при отсутствии пружин изделие можно свернуть — в рулоне скрученные матрасы переносить и транспортировать удобнее. Не сворачиваются только самые большие, семейные модели 180-200 см в ширину.

Намного важнее обращать внимание на размеры беспружинных матрасов. Необходимо выбрать модель, на которой будет комфортно спать. Она должна соответствовать параметрам кровати.

  • Длина матраса на 15 см и более выше роста спящего.
  • Ширина варьируется: до 120 см хватит на одного человека, от 140 см нужно для двоих.
  • По высоте матрас в норме на 5-10 см возвышается над бортиком кровати.

Заходите в наш каталог. Вес беспружинного матраса и размеры, в том числе диаметр скрученного ролика, указаны в описании каждой модели. Выбирайте ортопедические изделия для приятного оздоравливающего сна.

I. Действительно ли ортопедический матрас помогает от боли в спине?

Боль в спине – бич современного общества. По статистике, 70-85% населения страдают от нее в тот или иной момент жизни. Боль в спине является одной из самых частых причин ограничения активности у людей моложе 45 лет. Даже используя самые современные медицинские технологии, выяснить точную причину боли зачастую не представляется возможным. Наиболее частые причины – следующие:
— чрезмерное напряжение позвоночника — поднятие тяжестей, длительное нахождение в неправильном положении и в условиях вибрации
— травмы
— ослабление позвоночника, что часто является следствием усталости мышц и связок спины, иногда проявляется с возрастом
— инфекции
— слишком быстрый рост организма
— опухоль
— ожирение, что приводит к повышению нагрузки на позвоночник
— слабый тонус мышц спины
— разрыв связок или мышц
— проблемы с суставами
— курение
— различные заболевания позвоночника.
Но иногда спина болит, а причину медикам выявить не удается. Что делать?
Не так давно было проведено интересное исследование, в котором приняли участие 84 мужчины и 229 женщин с болью в пояснице, либо болью в спине, для которой не удалось выявить никаких медицинских причин. Большинство участников исследования отмечали боль в спине, которую они испытывают лежа в кровати и утром после сна.
Каждому участнику исследования был передан новый матрас. Часть матрасов были высокой жесткости, а другие – средней (матрасы ранжировались по Европейской шкале, где единица – самый жесткий вариант, а 10 – самый мягкий). Соответственно, матрасы, которые использовались в исследовании, получили по этой шкале: жесткий — 2,3 балла, средний – 5,6 баллов. Участники не знали, матрас какой жесткости они получили, равно как и сотрудники, которые выдавали им матрасы. По прошествии 90 дней у участников исследования, которые получили матрасы средней жесткости, боль уменьшилась. Они отмечали, что снизили количество употребляемых обезболивающих. «Эффект от матраса превосходил эффект от большинства медицинских назначений для пациентов с таким недугом», — сообщает автор исследования Доктор Франциско Ковакс, директор департамента научных исследований из Пальма-де-Майорка, Испания.
В действительности замена матраса приводила не только к уменьшению боли в спине, но и к повышению трудоспособности, что практически недостижимо большинством известных медицинских средств. Одной из вероятных причин большего эффект именно от матрасов средней жесткости можно предположить то, что такой матрас лучше приспосабливается к изгибам тела, обеспечивая лучшую поддержку позвоночника.