Помощь в выборе блендера

20 декабря 2019 Шедевры кондитерского искусства трудно создать без бытовых помощников. Один из них — планетарный миксер. Он помогает кондитеру многократно сократить время приготовления десертов и выпечки. Легко вращающиеся насадки обеспечивают равномерное перемешивание, взбивание, вымешивание ингредиентов без серьезных трудовых затрат.

Планетарные миксеры многофункциональны и просты в управлении. Даже новичок в кулинарном искусстве сможет справиться с несложной стационарной техникой. Если вы мечтаете купить бытовое устройство, предлагаем обратить внимание на детали и выбрать лучший вариант по приемлемой цене.

Планетарные миксеры: преимущества и недостатки

Рост популярности домашнего кондитерского искусства заставило многих производителей адаптировать профессиональный планетарный миксер к требованиям кондитеров-любителей. В результате на рынке появились модели с небольшим корпусом, вместительной чашей, тремя-четырьмя насадками для работы со смесями различной консистенции. Компактные приборы смогли составить конкуренцию ручным устройствам в отношении удобства и качества результата.

Среди преимуществ планетарных миксеров выделяют:

  • большую мощность;
  • высокую скорость равномерного смешивания ингредиентов;
  • стильный дизайн;
  • многофункциональность;
  • устойчивость во время работы;
  • плавную регулировку от 6 до 12 режимов;
  • удобство использования;
  • долговечность.

Бытовая техника изготавливается с корпусом из нержавеющей стали, алюминия, пластмассы. В комплекте может быть дежа из нержавеющей стали или пищевой высокопрочной пластмассы, с одной-двумя ручками и без них.

От вида материалов зависит вес прибора и мощность двигателя. Например, устройство с пластмассовым корпусом будет весить около 4 кг, в то время как стальной агрегат — около 8 кг. В первом случае мощность будет 600-1000 Вт, во втором — от 1000 Вт и выше.

Недостатки планетарных миксеров зависят от моделей. Наиболее распространенные среди них:

  • высокий уровень шума ( чем мощнее мотор, тем больше шумит);
  • отсутствие ручки на чаше (неудобство для переноса);
  • пластмассовая чаша при падении может разбиться;
  • недостаточная мощность или малое число скоростных режимов.

Вес.

Эта характеристика, в основном, актуальна для ручных миксеров, поскольку от их веса зависит комфортность работы.

Лучший миксер не должен быть очень тяжёлым, чтобы предотвратить ускоренную усталость рук.

С другой стороны он не должен быть очень легким, поскольку малый вес может свидетельствовать о несоответствии мощности заявленным параметрам.

В среднем, хороший кухонный миксер должен весить около 1 кг.

Количество скоростей.

Для работы с разными продуктами приходиться использовать разные скорости вращения миксера. Чем больше таких скоростей — тем проще выбрать необходимую.

Однако, и слишком большое количество скоростей — скорее маркетинговый ход.

Если Вам нужно купить миксер для удобного использования — ориентируйтесь на наличие 3-5 скоростей. Этого вполне достаточно.

Назначение турборежима

В характеристиках современного устройства можно наткнуться на турборежим. Что такое турборежим в миксере и для чего он нужен? Большинство кухонных гаджетов обладают такой опцией, поэтому изучить принцип ее работы необходимо.

Особенности

Турборежим в миксере – это высокая скорость. Он увеличивает мощность двигателя на 20%. Иногда это крайне необходимо, например, при возникновении комочков в тесте — кратковременное увеличение скорости поможет быстро от них избавиться.

Важно! Использовать турборежим более трех секунд нежелательно. В противном случае мотор прибора перегреется.

Режим придает взбиваемым продуктам больший объем, быстро превращает в пюре мягкие продукты. Зачастую он включается в конце процесса, чтобы более качественно завершить готовку. Замешиваемая масса приходит в идеальное однородное состояние.

Смешиваем и взбиваем — как выбрать миксер

Сколько чудесных, вкусных и полезных блюд невозможно было бы приготовить без миксера. Выбрать качественный миксер — облегчить себе кухонный труд и обеспечить семью здоровым питанием. Задача непростая, но выполнимая, если под рукой есть рекомендации, тесты и обзоры Росконтроля.

Внимание на детали

Эти опции не обязательны, но значительно облегчают труд домохозяйки:

  • Прорезиненная нескользящая ручка.
  • У стационарного миксера — противоскользящее основание.
  • Длинный шнур удобен, если на кухне мало розеток или они неудобно расположены.
  • Отсек для хранения шнура — шнур убирается внутрь миксера.
  • Крепление на стену или стойка для хранения насадок.
  • Мерные стаканчики, лопатки для перемешивания, щетки для очистки и т.д.
  • Некоторые модели стационарных миксеров оснащены встроенными кухонными весами и антиразбрызгивателем.

Выбираем тип блендера

Существует два типа блендера – погружной и стационарный. Выполняют они одну функцию, но технологически это два разных типа устройств.

Погружной блендер – это устройство продолговатой формы. Рукоять устройства – это моторный блок, к данному основанию крепится насадка с вращающимся ножом. Огромный плюс данного типа блендера — это то, что емкостью для смешивания может являться любая чаша, кастрюля, кувшин. Ухаживать за таким блендером не составляет труда. Погружной блендер отлично подойдет для приготовления супов-пюре и соусов. Основное преимущество такого устройства – это то, что он компактен, а также то, что в комплект поставки входит несколько насадок. Но такие блендеры необходимо постоянно держать в руке и при долгой эксплуатации весь процесс утомляет, и ваша рука в конечном итоге устает держать блендер, к тому же, в процессе смешивания не исключены разбрызгивания содержимого чаши.

Стационарный блендер – это прибор с устойчивой базой, внутри которой расположен мотор. На данную базу устанавливается специальный кувшин, с помощью которого и происходит процесс смешивания. На дне чаши кувшина располагаются специальные ножи для смешивания или измельчения. Данный тип отлично подойдет для приготовления коктейлей, супов-пюре и смузи. Основное преимущество стационарного блендера – это то, что в процессе работы устройства руки человека свободны, единственное, нужно заранее поместить в чашу ингредиенты и включить устройство. Как правило, цена на данный тип блендеров ниже, но существует ряд минусов: такие устройства занимают больше места на кухне, и к тому же готовить маленькие порции с помощью стационарного блендера затруднительно.

Комплект поставки

Чем больше насадок, тем функциональнее и полезнее блендер. Но на это очень сильно влияет цена.

Основная насадка

В роли основной насадки выступает погружной нож (у погружного блендера), с ее помощью можно произвести любые работы: будь то измельчение или взбивание. Зачастую нож такой насадки снять невозможно, но бывают и исключения со сменными лезвиями.

Венчик

Аналогичная насадка, как и у миксеров, тем самым заменяет его использование. С его помощью можно быстро и качественно взбить яйца, сливки, крем и замешивать тесто. В основном поставляются каплевидные венчики, но можно встретить и спиральные модели. Их различие в том, что спиральные венчики предназначены для замешивания густого теста, а каплевидные для жидкого.

Многофункциональная насадка

Не во всех комплектациях имеется отдельная емкость для измельчения – измельчитель с крышкой (многофункциональная насадка). Представляет собой отдельную емкость со сменными лезвиями. Такая насадка вполне может заменить кухонный комбайн, представляя собой миниатюрную версию. С помощью многофункциональной насадки можно производить нарезку, шинковку, измельчение, колку и смешивание продуктов.

Мельничка

Это миниатюрная насадка с лезвием на дне, предназначена исключительно для измельчения. С помощью нее можно готовить сахарную пудру, молоть кофе, измельчать зелень и пряности.

Дополнительные функции

Колка льда

Если вы любитель насладится коктейлем, тогда функция колка льда вам будет кстати.

Турборежим

Турборежимвыгоден тем, что с помощью данной функции устройство доводит приготавливаемую смесь до идеально ровного состояния.

Импульсный режим

Суть режима заключается в том, что блендер при нажатии на механическую кнопку и ее удерживании, приводит в действие устройство с определенной скоростью, после отпускания кнопки прибор соответственно выключается.

Объем чаши

Объем чаши в каждой комплектации разный. Если вы планируете покупать стационарный блендер, то это один из важных параметров на который стоит обратить внимание.

Если вы планируете готовить детское пюре или измельчать ингредиенты в приготавливаемые блюда, то будет достаточно объема чаши до одного литра. Но если вы любитель коктейлей, или супов-пюре, тогда стоит обратить внимание на чашу объемом более полутора литров.

Зачем нужен планетарный миксер?

Настольная бытовая техника освобождает кондитера от выполнения трудоемких задач, таких как взбивание, перемешивание ингредиентов, вымешивание теста. Мощные приборы способны сделать работу в меньшие сроки и обеспечить ожидаемый качественный результат.

По сути, если при работе с ручным (переносным) устройством одна рука кондитера всегда занята держанием прибора, то стационарная настольная техника не требует такого участия. Достаточно заполнить чашу ингредиентами, установить насадку и включить агрегат. Планетарный миксер все сделает самостоятельно. Но и это еще не все.

При необходимости постепенного добавления отдельных ингредиентов, это легко можно сделать через отверстие в защитной крышке, не останавливая вращение. Такая универсальность позволяет доводить до совершенства приготовление:

  • хлеба, дрожеевой или бездрожжевой выпечки, мясного фарша (с помощью крюка для вымешивания теста);
  • кремов, нежного домашнего зефира;
  • пышно взбитых яичных белков и сливок;
  • ягодного пюре.

Планетарные миксеры с индукционным нагревом и функцией контроля температуры помогают даже темперировать шоколад, нагревая смесь от 20 до 180 градусов.

Планетарные миксеры STARWIND — надежные помощники с ярким дизайном

Бытовая техника STARWIND мощностью от 1000Вт до 1600Вт обеспечивает быстрое и равномерное смешивание ингредиентов любой консистенции. В комплект входят 3-4 насадки. Ассортимент включает модели с чашами 5 и 7 литров для замеса от 3,5 до 4,5 кг теста за 1 раз.

Многофункциональные планетарные миксеры STARWIND обеспечивают:

  • отличное смешивание как при вращении чаши на площадке и насадки вокруг своей оси, так и при планетарном вращении;
  • максимальную мощность при включении импульсного режима (такой режим позволяет снизить нагрузку на мотор в момент приготовления смесей и кремов);
  • плавную регулировку 6 скоростных режимов;
  • защиту от разбрызгивания за счет использования пластиковой крышки с отверстием;
  • устойчивость прибора во время готовки за счет резиновых ножек в нижней части корпуса.

Среди преимуществ техники STARWIND можно выделить:

  • надежность;
  • долговечность;
  • простоту управления;
  • несложный уход;
  • хорошее соотношение цены и качества;
  • компактный размер.

Важно отметить: в 5-литровую дежу бытового устройства допускается помещать ингредиенты общим весом не более 1,5 кг температурой не выше 70 градусов. Максимальное время вращения планетарного миксера с густыми ингредиентами не должно превышать 6 минут во избежание перегревая мотора.

В итоге, если вы начинающий кондитер и планируете пользоваться прибором только по большим семейным праздникам, достаточно купить планетарный миксер мощностью 1000 Вт с чашей 5 л. В комплект голубой модели STARWIND SPM 4208 входит 2 стальные пяти-литровые дежи без ручки, модели SPM6206 — пластиковые дежи с ручкой тем же объемом.

Если вы часто балуете домочадцев вкусной ароматной выпечкой или занимаетесь приготовлением тортов и сладостей на заказ, потребуется прибор помощнее и пообъемнее. Хорошим вариантом станет серебристая стильная модель мощностью 1600 Вт с 7-литровой стальной чашей.

Что такое импульсный режим миксера

Современный рынок предлагает большой ассортимент различных изделий для облегчения приготовления пищи. Среди этого разнообразия, можно встретить механические приборы, не требующие подключения к электричеству, а также полностью автоматизированные изделия.

Практически у каждой хозяйки обязательно есть миксер с импульсным режимом. Но многие просто не пользуются им, так как просто не знают, зачем в миксере импульсный режим и что это такое, каковы его характерные особенности.