Пневмоковш для штукатурки стен

При необходимости частого производства работ по нанесению слоя декоративной штукатурки или текстурной обработки поверхности стен полезным устройством может оказаться картушный пистолет, работающий от давления, создаваемого компрессором. Происхождение такого названия однозначно не определяется, но, по-видимому, связано с хитроумностью и оригинальностью создаваемых с помощью такого пистолета орнаментов, издавна называемых картушами.

Принцип действия

Устройство работает, выбрасывая из сопла под определённым углом декоративный раствор для штукатурки. Состоит картушный пистолет из следующих частей:

  1. Стального короткого ствола.
  2. Форсунки с комплектом разнообразных насадок, форма которых определяет образующийся на стене орнамент.
  3. Конусообразной воронки – ёмкости для раствора (её объём для эффективного использования пистолета должен быть не менее 3…5 л).
  4. Рукоятки со спусковым рычагом, который включает пистолет в работу.
  5. Корпуса, с круглой всасывающей трубкой – дюзой, в тыльной части которого имеется резьбовое присоединение к шлангу высокого давления.
  6. Полого продувочного шомпола для прочистки забивающихся отверстий.

Набор сопел определяется плотностью штукатурного раствора. При использовании густых составов (например, на гипсовой основе) диффузорное сопло для картушного пистолета выполняется с углом раструба в пределах 30…45° – это увеличивает площадь разбрызгивания штукатурного раствора, и увеличивает производительность. Для значительно реже используемых жидких растворов угол сопла уменьшается до 15…20°, за счёт чего сохраняется прежней скорость истечения раствора, и штукатурка не стекает с поверхности обрабатываемой стены.

Как показывают отзывы пользователей, картушный пистолет, как средство механизации работ по нанесению обычной штукатурки (либо для процесса выравнивания стен) неэффективен. Густой раствор требует большого расхода воздуха и создаваемого компрессором давления, иначе смесь быстро сползает, а внутренний конус воронки забивается её остатками. Причина заключается в том, что процесс всасывания штукатурки в сопло для картушного пистолета подразделяется на две стадии – всасывания раствора в дюзу, и последующего его выталкивания в диффузор насадки. При достаточно высокой изначальной плотности штукатурного раствора (не менее 1500 кг/м3) потребуется весьма мощный компрессор, с номинальным давлением не менее 6…8 ат, и расходом не ниже 1000 л/мин.

В отличие от основного, декоративный штукатурный раствор наносится тонкими слоями, методом набрызгивания. Соответственно, значения расхода и давления сжатого воздуха могут быть меньшими.

Какой компрессор нужен для хоппер ковша

Часто умельцы изготавливают пневмоковши своими руками. Возможно, поэтому о штукатурной лопате пишут гораздо больше, чем о нагнетателе воздуха. А меж тем, ни одна такая «лопата» не будет наносить раствор без подачи воздуха под давлением. Так что компрессор для хоппер ковша – добавка необходимая. Однако не всякий агрегат подойдёт для штукатурной работы. Кроме качества и технических возможностей самого штукатурного агрегата ключевыми факторами являются правильно выбранный воздухонагнетательный механизм и то, насколько правильно выполнено подключение к нему.

Задачи новичка и бригады строителей отличаются, прежде всего, объёмами. Неопытному человеку можно выполнять штукатурную работу не спеша, осваивая ремесло штукатура в ходе выполнения работы. Применение хоппера позволяет даже новичку получить хорошее качество штукатурного покрытия без особых усилий. Для специальных бригад важна скорость с сохранением высокого качества выполнения работ. Для новичка или для бригады правильный выбор всегда разный.

Для домашних мастеров

Производительность воздухонагнетателя напрямую сказывается на скорости нанесения раствора. Существует минимальная величина давления подаваемого воздуха, с помощью которого возможен набрызг раствора на стену. Даже удачно сконструированный хоппер при малой подаче воздуха будет только выпускать рабочую смесь, не распыляя и не набрызгивая. Поэтому, выбирая компрессор, можно даже не рассматривать агрегаты, имеющие производительность менее 200 л/мин.

Оштукатуривая маломощным компрессором, не получится превысить скорость ручного нанесения штукатурки, которую демонстрирует опытный отделочник, а, следовательно, сократить время отделки. Но применение даже маломощной механизации – возможность получения штукатурного слоя хорошего качества, независимо от навыков работника.

Важные условия применения аппарата малой производительности:

  1. Небольшая скорость нанесения раствора не позволяет выработать достаточно быстро большую партию раствора. Поэтому при использовании гипсовых смесей (для штукатурки стен вручную) рекомендуется замешивать раствор небольшими партиями.
  2. Приобретая сухую смесь на основе гипса, отдавайте предпочтение смесям для механического нанесения. Они имеют срок жизни примерно полтора часа.

Если нет возможности применить более мощный агрегат, новичкам можно использовать механизм, обеспечивающий на входе 200-350 л/мин, с мин объёмом ресивера в пределах 25-50 л. В таком случае придётся ждать, когда пневмокомпрессор будет накачивать необходимое давление – 6-8 атм.

Что выбрать продвинутым домашним мастерам

Если задел штукатурных работ велик, требуется выполнить оштукатуривание быстро, то имеет смысл приобрести механизм достаточно мощный (на входе создающий 440-600 л/мин), оснащённый ресивером около 70-100 литров. Для владельцев частного жилья выбор такой машины рационален с учётом возможности применения компрессора для штукатурки, а также для выполнения работ на усадьбе иными пневмоинструментами. Такой агрегат легко справится со штукатурными растворами, имеющими любую основу (даже тяжелыми цементными и глиняными). С его помощью можно выполнять также шпаклевание, грунтование, окрашивание поверхностей.

Увеличение мощности прямо пропорционально скорости и удобству нанесения штукатурки. Другим параметром выбора механизма является тип привода.

В продаже встречаются два типа:

  • коаксиальный или прямой (с двигателя крутящий момент передаётся валу напрямую);
  • ременной (крутящий момент передаётся посредством ремня и шкивов).

Второй привод выше на голову по следующим причинам:

  1. Без редуктора запускать механизм напрямую, особенно в холодное время, проблематично.
  2. Двигатель двухкиловаттника крутится с оборотами 2850 в минуту (и поршневая при прямой передаче – тоже). Поэтому при прямой передаче происходит большой нагрев и большой износ. При идентичном двигателе у компрессоров с ременной передачей крутящий момент на голове уже другой (1020-1080 об/мин) – в 3 раза меньше за счёт ремня. Следовательно, меньше износ головки. Плюс, за счёт редуктора с двигателя снимается нагрузка. Запуск таких аппаратов не является, как правило, проблемой.
  3. Обычно на компрессорах с ременной передачей устанавливаются ресиверы большего объёма. Также имеется возможность установки дополнительного ресивера. Чем больше ёмкость ресивера, тем комфортней работа.
  4. Такой агрегат не очень шумный, что может повлиять на выбор (использование механизма в многоквартирных зданиях).
  5. В обслуживании ременная передача проще.
  6. Заменив шкив, изменяют рабочие параметры компрессора.

К плюсам прямой передачи относится:

  • меньшая стоимость агрегата;
  • более компактная конструкция;
  • немного большая производительность.

Скорость накачки не сильно отличается. Компрессоры такой производительности подойдут для частного хозяйства, когда владелец не занимается штукатуркой профессионально.

Для профессионалов

Для постоянно занятых на штукатурке мастеров требуется не менее чем 100- литровый компрессор производительностью на входе от 440-460 л/мин. При работе с ним не придётся останавливаться и ждать, когда аппарат нагонит рабочее давление.

Выбор компрессора для профессионального оштукатуривания не столько заключается в цене, сколько в скорости и удобстве работы. Бригаде штукатуров предпочтительнее иметь не один мощный аппарат (весящий от 90 кг), а два спаренных меньшей производительности. Например, неплохой вариант – два агрегата производительностью по 400-500 л/мин (каждый) с ресивером 50-70 л.

Два соединенных компрессора с ресиверами объемом 50 л.

Такие аппараты менее проблематичны при перевозке и транспортировке компрессора в многоэтажных зданиях. Два компрессора для штукатурки, включенных в связке асинхронно, запускаются даже на объектах, где электричество подаётся по временной схеме.

Преимущества такого решения:

  1. Система обеспечивает стабильную мощность. Благодаря такой подаче воздуха потери смеси от падения на пол при напылении сводятся к минимуму, меньше отводится времени на уборку.
  2. Подача воздуха происходит равномерно и беспрерывно. Мощность напыления постоянна. Связка двух агрегатов и задействованный высокопроизводительный хоппер сопоставима с штукатурной станцией по скорости работы. При этом такая механизация стоит в несколько раз дешевле.
  3. Система даёт возможность одновременного подключения через быстросъём к одному из агрегатов краскораспылителя или хоппера меньшей производительности. На работу основного хоппер-ковша такое подключение не влияет.
  4. Если из двух один компрессор выйдет из строя, система продолжит работать, хотя и медленнее.
  5. При одновременной покупке двух аппаратов можно выторговать существенную скидку. Возможно, что покупка двух механизмов по цене будет сопоставима с приобретением одного большого компрессора.

При использовании 2-х компрессоров возникает большая нагрузка на электрическую сеть.

Подключение компрессора

Чтобы подать воздух от компрессора к пневмоковшу, понадобится шланг сечением не более (а также не менее) 9 мм. Годится для этого кислородный шланг чёрного или синего цвета. Шланги красного цвета не рассчитаны на большое давление, поэтому их использовать нельзя.

Компания «Рик-сталь», производящая хоппер-ковш для штукатурки, в случае, если применяются ковши с несколькими заглушенными форсунками или мини-ковши, рекомендует для подключения обычные шланги со стандартными быстросъёмами. Такого подключения вполне достаточно также для подвижных смесей. Но если требуется большой расход воздуха, такое подключение не подойдёт для густых растворов, потому что сечение переходника в быстросъёме и переходном узле компрессора – 7 мм.

Обязательное условие использование на выходе ресивера запорного устройства, например, шарового крана. Его можно установить самостоятельно. Как это сделать, смотрите на видео. Там же можно посмотреть, как увеличить проходимость быстросъёма и переходника на выходе из пневмоагрегата.

Популярные модели

Согласно рейтинга 2019 года наиболее популярными воздушными аппаратами для быта и частного строительства были признаны модели, характеристики которых приведены в таблице:

Марка Объем
ресивера, л
Мощность, вт Рабоч. давление, bar Производи-тельность, л/мин Тип
смазки
Примечание
Hyundai HYC 2024 24 1470 8 200 Масляный
Metabo Basic 250-24WOF 24 1500 8 220 Безмасляный
Forte VFL-50 50 2200 8 420 Масляный Привод прямой
Fubag Air Master Kit 24 1500 8 222 Безмасляный Очень шумный, Китайского производства
Abac Montecarlo L30P 50 2200 10 270 Масляный
Вихрь КМП-300/50 50 2000 8 300 Масляный Привод прямой
Remeza СБ 4/C-100 LB 30 A 100 2200 10 420 Масляный Ременной привод

Правильно выбранный компрессор для хоппер ковша не только ускорит работу, но и сделает процесс оштукатуривания значительно приятнее. Познакомившись с основными критериями выбора, вы сможете правильно подобрать механизм, который послужит долго и пригодится для других работ.

Хоппер-ковш или картушный пистолет?

Картушный пистолет можно было назвать ещё и пневматическим, если бы не имеющийся конкурент – хоппер-ковш. Разница между ними заключается в следующем:

  1. В хоппер-ковше (пневматическом ковше) раствор находится в отдельной ёмкости, не связанной с линией подачи сжатого воздуха.
  2. Площадь разбрызгивания штукатурки в хоппер-ковше зависит не от угла расширения сопла, а от угла, под которым поток сжатого воздуха подаётся к поверхности ёмкости с раствором.
  3. Давление, которое требуется для работы хоппер-ковша, ниже, поскольку нет гидравлических потерь при перемещении сжатого воздуха в трубке-дюзе, а потери на подъём смеси со дна конусообразной воронки практически отсутствуют.

Несомненным преимуществом картушного пистолета при работах по декоративной или фасадной штукатурке является практическое отсутствие потерь рабочей смеси, которая направляется и разбрызгивается строго туда, куда направлено сопло. Поэтому при примерно одинаковой производительности, для работы картушного пистолета энергоёмкость пневматического оборудования снизится на 15…20%. Цена затрат на приобретение оснастки также снизится. Кроме того, технические возможности разбрызгивания смеси с помощью хоппер-ковша ограничены, поэтому для нанесения текстурной штукатурки такие устройства применяются редко.

Разнообразие орнаментов возрастает, если приобрести дополнительный набор сопел для картушного пистолета. Это сделать просто, поскольку присоединительные диаметры унифицированы.

Как выбрать?

При выборе пневмоковша следует ориентироваться на следующие моменты:

  • Назначение – стеновой, потолочный или универсальный с разными насадками.
  • Удобство применения – эргономичность рукоятки, материал емкости ковша, размер сопел, и т. д.
  • Объем бункера ковша – не стоит выбирать слишком объемный, так как от большого количества смеси увеличивается и вес приспособления. В то же время, слишком маленький ковш нужно постоянно наполнять, и это усложнит работу.
  • Наличие сменных насадок – многие ковши укомплектованы насадками для нанесения смесей под разными углами. Благодаря этому такой пневмоковш универсален.
  • Качество материала – оптимально штукатурная лопата должна быть изготовлена из тонкой нержавеющей стали. Но встречаются дешевые имитации «под нержавейку», которые долго не прослужат – верхнее покрытие быстро слезает, и металл легко подвергается коррозии. А жестяные ковши быстро деформируются из-за мягкости материала.

Мнение эксперта Торсунов Павел Максимович Важно помнить, что только качественно изготовленный и удобный в работе ковш хоппер будет надежным помощником в отделочных работах. Поэтому к его выбору следует подходить ответственно.

Виды пневмоковшей

Поскольку ковш хоппер – довольно простое приспособление, существует не так много его разновидностей.

Выделяют две основные:

  • Потолочный

С удлиненной рукояткой и углом сопел, оптимизированном под нанесение на потолок и припотолочные зоны (выше уровня руки мастера).

  • Стеновой

Самый часто встречаемый вид, сопла направлены прямо для оштукатуривания вертикальных поверхностей

Также выделяют ковши со сменными насадками разного диаметра и направленности. Такие приспособления можно назвать универсальными, поскольку их возможно применять для разных задач.

Пневматические штукатурные лопаты могут быть также:

  1. Заводского производства – «покупные» стандартизованные изделия.
  2. Сделанные своими руками.

В интернете можно встретить множество советов по изготовлению пневмоковша в домашних условиях. Но заводской ковш имеет ряд преимуществ в сравнении с самодельным. В первую очередь, у покупного ковша хоппера уже оптимизирован угол сопел, есть достаточно эргономичная ручка, и все штуцера и соединения точно подходят под стандартный шланг компрессора. При изготовлении дома, даже по готовым чертежам, всегда есть риск погрешности.

Особенности работы с картушным пистолетом

Качество декоративного оштукатуривания стен при помощи рассматриваемого приспособления зависит от опыта работы с ним. Практически устанавливаются следующие параметры правильного применения пистолета:

  • давление воздуха, необходимое для разбрызгивания: не менее 200…250 л/мин;
  • толщина слоя укладки смеси – не более 10 …12 мм;
  • избыточное давление компрессора – не ниже 3,5…4 ат;
  • расстояние между передним торцом сопла и стеной: устанавливается в зависимости от плотности раствора. Для текстурной штукатурки на основе гипса носик придётся практически приставлять к поверхности, а для более жидкой штукатурки отводить сопло на некоторое расстояние, но не более 200…250 мм. С увеличением расстояния потери раствора возрастут, что негативно скажется на производительности – ведь воронка картушного пистолета рассчитана на ограниченный объём смеси;
  • для улучшения качества и внешнего вида покрытия рекомендуется использовать устройство в два приёма, нанося с его помощью слои штукатурки половинной толщины: вторым проходом возможно компенсировать вероятные неровности. При этом следует дождаться полного схватывания раствора.

Работа с картушным пистолетом потребует от исполнителя физических усилий, поэтому не рекомендуется одновременно производить обработку больших поверхностей. Достаточное усилие потребуются и для управления работой устройства при помощи спускового рычага. Специалисты рекомендуют одновременно выполнять декоративно-фасадные работы на поверхности не более 1,5..2,0 м2. С учётом вероятных потерь на это уйдёт не менее 25 кг штукатурного раствора (заполнять воронку раствором рекомендуется не до верхней кромки).

Во время работ следует учитывать фактор случайного разбрызгивания раствора вне пределов покрываемой поверхности стены или фасада здания, поэтому целесообразно применение респиратора и защитного шлема. Не помешает и защитная маска из ударопрочного акрила: особенно, если в качестве декоративной штукатурки принимается раствор с мелкой каменной крошкой, либо пользователю приходится периодически приподнимать пистолет до уровня глаз.

Перемещения текстурного пистолета должны быть прямолинейными и горизонтальными, усилие нажатия на рычаг – постоянным, а ось сопла должна располагаться перпендикулярно обрабатываемой поверхности.

Наибольшей популярностью пользуются следующие модели картушных пистолетов:

  • модель 65019 от торговой марки Brigadier. Цена – 4200 руб;
  • модель 57350 от торговой марки Matrix. Цена – 2500 руб;
  • RK Décor от торговой марки Fubag. Цена – 3400 руб.

Устройства от Brigadier — швейцарского производства, они снабжаются алюминиевой воронкой, что повышает долговечность и ударопрочность инструмента.

Почему именно ковш

Кельма одноручная

Вы наверняка чаще сталкивались с применением кельмы для осуществления процесса наложения штукатурки. Это вполне справедливо в том случае, если поверхность не отличается большой площадью. Вполне удобно набирать небольшое количество раствора, аккуратно наносить его и сразу разравнивать, особенно это касается быстросохнущих гипсовых растворов.

Совет: не рекомендуется использовать ковш для накидывания гипсовых смесей. Так как они, обладая коротким сроком застывания, образуют на нём наросты, которые значительно мешают выполнению работы.

Но, если перед вами предстоит обширный объём работ, то значительно быстрее будет накидать необходимое количество штукатурки при помощи большей ёмкости и разровнять цементный слой длинным правилом по установленным заранее маякам. Тут-то и приходит на помощь ковшик для штукатурки, способный упростить и ускорить процесс выравнивания стен.