Печь камин своими руками: чертежи и процесс кладки печь-камина из кирпича

Каждому хочется сделать свой дом максимально удобным и уютным. Сегодня есть масса различных методов решения задач практичности и комфорта, но наиболее эффективным и неизменным на протяжении веков является сооружение одной из многочисленных печных конструкций. Сегодня мы расскажем о том, как соорудить печь-камин своими руками.

Особенности конструкции

Впервые услышав о печах-каминах, владельцы загородных домов нередко пожимают плечами: зачем тратить усилия на постройку отопительного прибора такой конструкции, если можно соорудить одну из хорошо зарекомендовавших себя печей типа голландки, шведки, колпаковки (колпаковая печь) и т. д. Всё дело в том, что они не знают особенностей работы каминных печей, а ведь при их разработке объединили всё самое лучшее от двух совершенно разных отопительных приборов.

Совмещение печи с камином позволяет не только качественно обогреть помещение, но и сделать его интерьер незабываемым

Главным достоинством можно считать то, что для обогрева помещения можно задействовать два режима работы сдвоенного теплогенератора.

Режим камина

В этом случае дым от очага через специальный дымосборник будет направляться в газоход, расположенный на задней стенке отопительного прибора и далее непосредственно в печную трубу. Сооружение практически прямого канала позволяет избежать уменьшения тяги, поэтому интенсивность горения дров будет максимальной.

Использование отопительного агрегата в качестве камина очень удобно при нерегулярных топках, например, на даче или в загородных домах, куда в зимнее время наведываются только на выходные. При этом температура в помещении станет комфортной буквально в течение одного часа.

Преимущества печки

Продукты сгорания не «вылетают в трубу», как это происходит в случае с камином, а перенаправляются в дополнительные каналы, расположенные по бокам отопительного прибора, где отдают всё тепло стенкам сооружения. Длительность горения одного и того же количества топлива при печном сжигании значительно увеличивается, поскольку эксплуатация агрегата чаще всего происходит на границе тления. Этого добиваются регулировкой притока воздуха через поддувало. Благодаря наращиванию массива печи, она имеет улучшенные теплоаккумулирующие свойства и позволяет даже после полного прогорания топлива длительное время отдавать накопленное тепло.

Если предполагается нерегулярный режим работы, то чаще всего теплогенератор эксплуатируют по следующей схеме:

  • При растопке открывают вертикальный канал, чем переводят агрегат в режим камина.
  • После того как температура в помещении поднимется до комфортного уровня, закрывают задвижку вертикального канала и прикрывают поддувальную дверцу, чтобы максимально увеличить длительность горения.

Как видите, печь-камин является успешным симбиозом нескольких отопительных приборов. Однако на этом его достоинства не заканчиваются.

Использование каминной кассеты повышает гигиеничность конструкции и облегчает постройку отопительного прибора

Отопительные приборы могут выполняться как с открытой, так и закрытой каминной топкой. В последнем случае используется дверца из жаростойкого стекла либо специальная чугунная кассета (вкладыш). Ограничение количества поступающего воздуха позволяет увеличить время работы камина и повысить его экономичность.

Варианты объединения

Подходов к решению проблемы объединения двух конструкций существует несколько. Их разновидность зависит от того, на каком этапе было принято подобное решение. Самыми популярными считаются два способа реализации поставленной задачи.

  1. Установка двух топок в одном корпусе. Как правило, уже на этапе заливки фундамента становится известно, что будущая конструкция будет выполнять два вида задач. По определенной схеме выкладывается корпус камина, в котором формируется две топки. Одна топка принадлежит печи, а вторая – камину. Распространенными являются модели, которые представляют собой с одной стороны печь с другой камин. Эти устройства обогревают разные комнаты, и складывается впечатление, что они раздельно функционируют.
  2. Оснащение топки печи стеклянной дверцей. Это позволяет с минимальным вложением денег сделать из печи-камин, сохранив все функциональные особенности первоначального устройства. Таким образом, печь-камин получается, благодаря элементарному дополнению.

В общем случае печь и камин, построенные из кирпича, совместить не так уж сложно. Но камнем преткновения все время выступает дымоход. Дело в том, что, по расчетам, площади дымовых каналов не совпадают. Металлические конструкции успешно справляются с подобной проблемой установкой усредненного варианта. Кирпичные модели часто требуют монтажа двух отдельных дымоходов.

Несомненно, если совмещены два устройства в одно, то в этом наблюдаются только одни плюсы, однако, в том случае, когда первоначально построенная печь была возведена вашими предшественниками и вы желаете из нее сделать два функциональных устройства, то придется вызывать профессионального мастера. Даже если все работы планируется проводить самостоятельно, нужен четко разработанный план. В нем будет указано, как именно реализовать объединение.

Разновидности каминопечей

Рассмотренная выше конструкция является простейшей реализацией идеи камина-печи. На деле же существуют гораздо более эффективные и функциональные сооружения, в которых совмещают отдельный камин и печь, устанавливают варочную поверхность, духовку или теплообменные ниши и т. д.

Печь-камин с лежанкой

Каминопечь с лежанкой

Массивное сооружение с обогреваемым лежаком или варочной плитой подойдёт не для каждого дома. Например, для дачи оно будет великовато, поскольку будет занимать значительную площадь помещения. Если же установить такой агрегат в загородном доме, то можно добиться удивительного комфорта: подобная конструкция так и просится для монтажа в гостиную, объединённую с кухней.

Пристенная каминопечь

Пристенная печь-камин сэкономит место в небольшом помещении

Эту конструкцию можно соорудить в небольшом доме для отопления двух смежных помещений. Как и в рассмотренной выше конструкции, обогревающие агрегаты можно топить по отдельности. В этом случае камин можно использовать для быстрого и комфортного обогрева большой комнаты, в то время как нагрев задней стенки при эксплуатации печи будет работать на отопление спальни. Недостатком этой конструкции можно считать отсутствие варочной плиты, которое, впрочем, компенсируется компактностью сооружения.

Квадратная печь-камин с плитой и духовкой

Многофункциональная каминопечь с плитой и духовкой

Многофункциональный отопительный прибор, установленный в большой комнате, способен разделить её на несколько зон. Со стороны камина можно создать уютную домашнюю атмосферу для отдыха и посиделок с друзьями, в то время как территория, примыкающая к печи, может использоваться для приготовления пищи и других хозяйственных нужд. Благо, для этого каминопечь имеет большую варочную плиту и вместительную духовку. Полка над камином также может быть задействована по максимуму — на ней удобно сушить фрукты, грибы или лекарственные растения.

Разновидности печи-груба

Груба (или грубка) — один из вариантов русско-голландской печи. Появившиеся в России более 200 лет назад, «голландки» зарекомендовали себя как экономичный и надежный отопительный агрегат, занимающий мало места в доме. Однако отечественные печники, решив расширить функционал существующей конструкции, добавили к нему еще и лежанку. Первоначальная модель претерпела существенные изменения: высота и расположение лежанок постоянно менялось, совершенствовались материалы, грубка стала выполнять не только отопительно-варочные функции, но и украшать дом, играя роль своеобразного камина.

ВАЖНО! Данный вид печи подходит для обогрева маленького пространства. Бессмысленно строить ее в большом доме — она менее теплоэффективна по сравнению, например, с классической русской печью. Грубка подходить для сезонного использования в небольших помещениях: охотничьих домиках, сезонных базах отдыха, дачах.

Решить, нужна ли в доме именно груба, или стоит присмотреться к другому варианту, можно только после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов рассматриваемой конструкции.

Преимущества:

  • грубу строить проще, чем большинство известных печей канальной мощности. Этим можно заниматься как во время процесса возведения дома, так и в уже благоустроенном помещении. Не требуется никаких масштабных строительных работ или переделок;
  • затраты на материалы «по карману» практически любому человеку;
  • печка проста в эксплуатации, компактна и занимает мало места;
  • ее внешний вид зависит от вкуса хозяина, который по своему желанию подбирает форму и размер кирпичей, цвета штукатурки и дизайн составных элементов;
  • благодаря установленной варочной панели, на грубке легко готовить.

Недостатки:

  • теплоэффективность такой печки чрезвычайно мала: она может прогреть помещение, площадью всего лишь 25-30 кв. м. Если владелец непременно захочет использовать грубку для обогрева помещения большего размера — его неприятно удивит количество уходящего растопочного материала.

Пристройка обогреваемой лежанки — еще один плюс грубки. Но такой вариант возможен только при отоплении дровами. Уголь нагревает поверхность лежанки слишком сильно.

Виды допустимых конструкций:

  • С пристроенным щитком

Прикрепление щитка снаружи позволяет придать печи более декоративный вид, сделав ее похожей на камин. Если работа будет выполнена аккуратно, с использованием изразцов или декоративных керамических плиток, такая печь придаст комнате особый шарм. Но это будет весьма затратная работа: и по прилагаемым усилиям, и по объему материалов. Такую печь сложнее и тяжелее сложить, устройство фундамента обязательно. В качестве отопительного материала подходят как дрова (до 16-18 кВт), так и уголь (до 20-22 кВт). Однако тепловая мощность такого агрегата значительно больше, чем у печи со встроенным щитком.

  • Со встроенным в основу щитком

Внешне она похожа на обычную варочную плиту. Такой агрегат легче построить, а материалов тратится в разы меньше по сравнению с первым вариантом. Это компактная печка небольших размеров, количество тепловой энергии которой ограничено всего 10-12 кВт. Поэтому это вариант подходит только для помещений, в которых живут с весны по осень, а в зимний период посещают эпизодически. Грубку можно построить без фундамента, но несущая способность пола при этом должна быть от 500 кгс/кв.м.

Как сделать печь-грубу своими руками

Печь состоит из следующих частей:

  • Топочник — рабочая камера, в которую загружается топливо. Оборудуется дверцей.
  • Поддувало — камера, пристраиваемая ниже топки. Служит для улучшения тяги. Здесь также прикрепляется дверца для регуляции подачи воздуха. Между топочником и поддувалом устанавливается колосниковая решетка.
  • Дымоход — труба для отвода углекислого газа из жилья. Оснащается дверцей для чистки сажи и заслонкой.
  • Дымооборот (конвектор) — вертикальные (иногда горизонтальные) каналы, по которым проходят горячие газы из топочника. Они соединяют топливник с дымовой трубой и накапливают тепловую энергию.

История «шведки»

Появилась «шведка», как видно из ее названия, в Швеции в середине XVIII века, и разработана она была на базе печки «голландки», к ней добавили варочную панель для большей функциональности, ну а разработки с камином появились позже. По легендам, в России «шведка» появилась вместе с плененными под Полтавой шведами, и прижилась благодаря своей экономичности, компактности и функциональности.

Компактные металлические печи-камины

Для тех, кто не может позволить себе установку громоздкой кирпичной печи или не хочет тратить время на ее строительство и обустройство сложного дымохода, существуют компактные металлические отопительные приборы с каминными топками, варочными плитами и духовками. Принцип работы этого оборудования основан на конвекции, поэтому нет необходимости в сложных дымооборотных каналах, а дымоотводящую трубу можно вывести не только через крышу, но и через боковое отверстие в стене в металлический или керамический дымоход.

Несмотря на простоту установки, монтаж чугунных печей может вызвать затруднения. При недостатке опыта и знаний, лучше сразу же обратиться к специалисту. Это же следует сделать и тем, кто собирается строить кирпичную печь своими руками, но никогда не сталкивался с подобной работой. Набираться опыта лучше на более простых конструкциях, например на уличных мангалах и барбекю.

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Печь-камин своими руками. Работа над ошибками.

Привет Друзья. Примерно год назад я попробовал сделать печь-камин своими руками не имея такого опыта и опираясь на тот минимум информации, который накопал в интернете, а так же на свою интуицию. Печь получилась довольно интересная, но и как ожидалось сырая, с множеством значительных недоработок. Поэксплуатировав ее прошлую зиму я сделал некоторые выводы и на этот раз делаю печь (не себе конечно, зачем мне вторая), конструктивно отличающуюся от моей, с учетом всех выявленных мной косяков.
Печь выполнена с применением современных технологий, имеет два подвода воздуха в очаг, что позволяет ставить изделие в режим «медленного горения», гораздо экономящего дрова и повышающего КПД, по сравнению с обычной буржуйкой.
Если Вы еще не встречали такую печь и как раз задумываетесь о отоплении своего загородного домика, обязательно посмотрите ролик до конца. Я уверен, после того как вы увидите эту печь в деле, у Вас не останется сомнений, какой отопилельный прибор поставить в свою гостинную.

Метки: печь-камин своими руками. работа над ошибками.

Комментарии 72

как вы установили дверцу. она приваривается?

С высокой долей уверенности можно предположить, что краска слезла с верхней плиты по причине ее заполированности…
После обработки лепестковым кругом ухудшилась адгезия, что и привело к ее отслоению…
Попробуй, положи сверху такую же плиту, но не шкуренную до блеска!
Возможно будет положительный результат…

Нет. Но в плейлисте все подробно описано

посмотри краска Elcon

пламя гаситель ставели?

Работа конечно интересная!
Для отопления загородного домика будет вполне пригодна!
Хочу поделиться своими рассуждениями и соображениями…
Думаю, что печь надо делать выше, а ножки меньше.
Об’яснение простое: при открывании дверцы не будет выброса топочных газов.
Ножки меньше для увеличения конвекционного оборота и, как следствие, для прогрева более низких слоев воздуха.
Почти уверен, что прихватки надо заменить на короткие швы — 2-3 см. Причем они должны быть и наружными.
Плиты — перегородки должны иметь тепловой зазор и по ширине и по длине. Думаю, мимлиметров до десяти. Иначе их неминуемо погнет.
Расчет проходного сечения камер дожига по выпускной трубе очевидно ошибочно… За расчет надо брать проходное сечение между основной и вторичной камерой — там, гдепроисходит смешивание с дополнитеьным воздухом…Вторичные камеры должны быть больше проходного сечения, т.к. при расширении газа происходит понижение его температуры и соответсвенно увеличенная теплоотдача…
У меня есть опасения, что верхняя плита однажды будет покороблена. Толщина 4 мм — это мало… Верхнюю плиту и нижнюю перемычку делать с’емной для удаления продуктов горения — золы.
На лицевой панели перемычки над и под дверцей тоже может потянуть. Я думаю, что надо было ставить профтрубу в качестве перемычек. Рассаажите как соединяли чугунную фурнитуру с печью! Есть опасения, что прихватки с чугунной секцией могут лопнуть. Очевидно здесь надо было продумать ее крепление с помощью болтового соединения через хомут, уголковый или скобочный…
Мне не совсем понятно, зачем боковые стенки зашиты шамотной теплоизоляцией?! Хватает ли теплоотдачи защиты для достаточгого прогрева боковых и задней стенок? Ведь уменьшение их прогрева снижает теплоотдачу корпуса печи, и как следстаие, КПД!
Наличие шамотной изоляции очевидно было организовано исключительно для предотвращения прогорания стенок трубы. Ибо 2 мм это немного. При активной эксплуатации не более 10 лет… Я так думаю…
В целом работу считаю интересной и аккуратной…
Руки однозначно растут из нужного места!
В закладки и …удачи на дорогах!

Спасибо большое за такой емкий отзыв. Много чего вы заметили верно. В следущий раз обязательно воспользуюсь вашими советами.

Не услышал комментария о креплении чугунной стенки. И хотелось бы услышать, чем обусловлена термоизоляция боковых стенок теплоизолятором… До какой температуры прогреваются боковые стенки?
Есть мысль шамотную изоляцию боковой стенки заменить на свободно установленную фальшстенку из листовой стали- той же четверки, на расстоянии порядка 10-15 мм от корпуса печи. Т.е. нижнее в паз, а боковое крепление исключительно ограничивающее от выпадания, позволяющее двигаться при температурном расширении. Своего рода тепловой экран, принимающий основную тепловую нагрузку и предохраняющий наружный корпус от прогорания… И КПД станет однозначно выше!

Дверца крепится с помощью кровельных саморезов, в видео об этом есть фрагмент. А на счет изоляции, тут все просто: уменьшаем теплоотвод от самого очага, тем самым повышаем температуру горения углей. Короче, не буду вдаваться в науку, скажу лишь что большинство современных печей производится таким образом.

Работа конечно интересная!
Для отопления загородного домика будет вполне пригодна!
Хочу поделиться своими рассуждениями и соображениями…
Думаю, что печь надо делать выше, а ножки меньше.
Об’яснение простое: при открывании дверцы не будет выброса топочных газов.
Ножки меньше для увеличения конвекционного оборота и, как следствие, для прогрева более низких слоев воздуха.
Почти уверен, что прихватки надо заменить на короткие швы — 2-3 см. Причем они должны быть и наружными.
Плиты — перегородки должны иметь тепловой зазор и по ширине и по длине. Думаю, мимлиметров до десяти. Иначе их неминуемо погнет.
Расчет проходного сечения камер дожига по выпускной трубе очевидно ошибочно… За расчет надо брать проходное сечение между основной и вторичной камерой — там, гдепроисходит смешивание с дополнитеьным воздухом…Вторичные камеры должны быть больше проходного сечения, т.к. при расширении газа происходит понижение его температуры и соответсвенно увеличенная теплоотдача…
У меня есть опасения, что верхняя плита однажды будет покороблена. Толщина 4 мм — это мало… Верхнюю плиту и нижнюю перемычку делать с’емной для удаления продуктов горения — золы.
На лицевой панели перемычки над и под дверцей тоже может потянуть. Я думаю, что надо было ставить профтрубу в качестве перемычек. Рассаажите как соединяли чугунную фурнитуру с печью! Есть опасения, что прихватки с чугунной секцией могут лопнуть. Очевидно здесь надо было продумать ее крепление с помощью болтового соединения через хомут, уголковый или скобочный…
Мне не совсем понятно, зачем боковые стенки зашиты шамотной теплоизоляцией?! Хватает ли теплоотдачи защиты для достаточгого прогрева боковых и задней стенок? Ведь уменьшение их прогрева снижает теплоотдачу корпуса печи, и как следстаие, КПД!
Наличие шамотной изоляции очевидно было организовано исключительно для предотвращения прогорания стенок трубы. Ибо 2 мм это немного. При активной эксплуатации не более 10 лет… Я так думаю…
В целом работу считаю интересной и аккуратной…
Руки однозначно растут из нужного места!
В закладки и …удачи на дорогах!

Я бы добавил бы еще что внутренние перегородки нужно сделать из металла не меньше 6 мм. Лучше 8мм. И если их приваривать то для компенсации их можно сделать гнутыми. Например V или W образные. А трубы в месте выше футеровки проварить сплошным швом.

Идея с профильной трубой нравится. Оригинально

я так понимаю вертикальные швы в сплошную не проваривали, так и оставили на прихватках?

Основные требования к объединенным моделям

Нередко возникают сомнения по поводу требований безопасности для объединенных каминов и печей. Все пункты, включая правильность выбора места локализации, считаются актуальными.

Необходимо спланировать установку печи-камина как можно раньше. Дело не только в том, что придется разбирать пол для строительства фундамента. Просто наличие в комнате такого массивного агрегата не может не сказаться на ее планировке. Поэтому заранее предполагайте отсутствие поблизости деревянных стен или горючих материалов. Если нет возможности исключить опасное соседство, то всему покрытию следует обеспечить огнеупорную изоляцию.

Правильный запуск новой печи считается залогом ее надежности. Выполните все требования по проведению сушки только что построенной конструкции. Остальные вопросы, которые касаются безопасности и соответствия изделия, предусмотрены в готовых проектах печей-каминов.

Достоинства и недостатки совмещённых отопительных приборов

К преимуществам каминопечей относятся:

  • возможность быстрого нагрева помещения;
  • хорошая теплоаккумулирующая способность;
  • высокая производительность;
  • теплоотдача на уровне лучших отопительных агрегатов;
  • универсальность;
  • возможность использования для отопления нескольких помещений;
  • повышенная излучающая способность;
  • наличие дополнительных функциональных элементов для приготовления пищи, сушки одежды или отдыха.

Что касается недостатков, то к ним относится низкий КПД и неэкономичность конструкции, работающей в режиме камина, необходимость чистки дополнительных дымовых каналов, потребность в хорошей вентиляции и качественном притоке воздуха. Явным минусом можно считать и сложность конструкции, а также внушительные габариты сооружения.

Устройство и принцип действия

Каминопечь устанавливается на фундаментной плите, обустроенной на дренажной подушке из песка и щебня. Сооружение имеет две топочные камеры. Та, что формирует рабочую зону камина, имеет увеличенную высоту, и может быть оборудована стеклянной дверцей. Нередко она имеет изогнутую форму — таким образом удаётся увеличить площадь отражающей поверхности.

Схема движения газов внутри отопительного прибора совмещённого типа

Под топливника выполняется как в форме прямоугольника, так и трапеции. В последнем случае он сужается к задней стенке, которая выполняется наклонной, с небольшим порожком — каминным зубом или газовым порогом. Его назначение — удерживать нагар, который осаживается на стенках печной трубы. Над топкой находится дымосборник, который переходит в прямой газовый канал.

Топка имеет уменьшенные размеры и нижний поддув воздуха. В зависимости от конфигурации отопительного прибора, свод топливника оборудуют варочной поверхностью или же перекрывают кирпичной кладкой. Продукты сгорания от топки поднимаются в вертикальные каналы, обустроенные в соответствии со схемами голландских или шведских печей.

Внутреннее строение каминопечи

Если планируется одновременное использование камина и печи, то обустраивают общую дымовую трубу с двумя раздельными дымоходными каналами.

Чтобы не допустить попадание продуктов сгорания в помещение, дымовые каналы обоих приборов оборудуются задвижками, которые по мере необходимости перекрывают. Кроме того, дымоход снабжают дополнительной заслонкой, которая препятствует утечке тепла после полного прогорания топлива.

Расчёт основных параметров, чертежи и порядовки

Прежде всего, нужно выбрать место установки агрегата, а затем составить предварительный набросок формы и дизайна. Определившись с конфигурацией и габаритами, можно приступать к расчётам основных элементов отопительного прибора. Поскольку полностью рассчитать сооружение по силам только опытным специалистам, рекомендуем взять за основу конструкцию и размеры одной из шведских или голландских печей и уже в готовое сооружение интегрировать камин собственной разработки. Разумеется, выбирая отопительный прибор, необходимо соотносить его мощность с собственными потребностями в тепле.

Что касается расчёта каминной части, то его ведут, опираясь на габариты помещения. Для определения размеров топки можно воспользоваться готовой таблицей. Идеальным соотношением ширины к высоте считают 3:2, а вот глубину топливника принимают равным 1/2 или 2/3 его высоты.

Таблица для расчёта размеров каминной топки

Надо понимать, что производительность отопительного прибора зависит от того, насколько хорошо будет организована тяга, поэтому расчёт сечения дымохода важен не меньше, чем определение параметров топки. Опытные печники принимают его размер равным 1/10 площади топочного окна. Полученное значение закругляют в большую сторону, чтобы при строительстве дымовой трубы использовать целый кирпич. Если же устанавливают дымоход круглой формы, то его сечение должно быть не менее 150 мм.

Каминопечь, которую мы предлагаем к изготовлению, имеет варочную плиту и может использоваться как для разделения помещения на две зоны, так и для отопления смежной комнаты. В последнем случае задняя стенка сооружения встраивается в простенок.

Схемы и порядовки отопительного прибора приводятся ниже. С их помощью можно не только повторить существующую конструкцию, но и разработать собственную. Кроме того, визуальная картина строения внутренних камер позволит разобраться с направлением газовых потоков и определить поверхности с наиболее интенсивным нагревом.

Схемы и порядовки многофункциональной каминопечи с варочной плитой (фотогалерея)

Порядовки нижней части каминопечи Порядовки верхней части Схема движения газов по каналам камина Схема топки с указанием направления дымооборота

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к строительству, рекомендуется приобрести необходимые материалы и подготовить инструмент. После этого можно приступать к предварительному этапу — выбору места и обустройству фундамента. Саму же печь возводят только после полного высыхания основания.

Инструменты и материалы

Для того чтобы собственноручно построить печь, совмещённую с камином, потребуется минимальный набор инструментов. Скорее всего, всё из нижеперечисленного у вас уже есть.

  • Строительный уровень.
  • Рулетка и металлическая линейка.
  • Мастерок (кельма).
  • Молоток-кирка.
  • Болгарка с отрезными кругами по камню и металлу.
  • Резиновый молоток-киянка.
  • Ёмкости для воды и раствора.
  • Отвес.
  • Расшивка.
  • Правило.
  • Строительный уголок.
  • Штыковая лопата.
  • Молоток.
  • Шнур-причалка.
  • Трамбовка.

Для возведения фундамента понадобятся:

  • Гидроизоляция (можно использовать рубероид или полиэтиленовую плёнку).
  • Песок (лучше использовать крупный речной).
  • Щебень средней фракции.
  • Сетка для армирования (можно заменить отрезками арматуры, металлическими прутьями или кусками уголков, труб и т. д.).
  • Доски обрезные для сооружения опалубки.
  • Гвозди и стальная проволока.
  • Цемент.

Качественное чугунное литьё будет задавать тон дизайну всего сооружения, так почему бы не выбрать лучшее из того, что есть на рынке?

Понадобятся и другие материалы, необходимые для возведения стен и обустройства различных участков каминопечи:

  • красный полнотелый кирпич марки М-150;
  • шамотный огнеупорный кирпич марки ША-8;
  • глина и песок либо специальный состав для кладки печей;
  • уголки металлические с размером полки не менее 5 см;
  • фанера и доски для изготовления шаблона (в случае если перекрытие каминной топки выполняется в виде арки);
  • металлические задвижки;
  • поддувальная дверца;
  • листовой асбест или базальтовый картон;
  • топочная дверца;
  • дверцы для прочистных каналов;
  • колосники;
  • чугунная плита с конфорками;
  • стальная проволока для монтажа печной чугунины;
  • отделочные материалы (если планируется не расшивка, а другой вид декорирования внешних поверхностей).

Кроме того, если конструкцией отопительного прибора предусматривается установка каминной кассеты, то необходимо приобрести её ещё на этапе проектирования. Это позволит точно определить количество кирпича и знать, есть ли необходимость в огнеупорных материалах.

Как выбрать место строительства

Определяя место установки печи-камина, следует руководствуются теми же правилами, что и для монтажа привычных отопительных приборов. При сооружении конструкции вблизи деревянных стен, между ними и печью должен быть выдержан зазор не менее 40 см. Кроме того, обязателен монтаж жаростойкого экрана из металлического листа, асбестовой плиты, гипсокартона и других негорючих материалов.

При выборе места для установки печи-камина необходимо рассмотреть все варианты

Зазор между стенами помещения и печью нужен не только для обеспечения безопасности конструкции, но и чтобы проводить периодический осмотр и ремонт боковых поверхностей отопительного прибора.

Если же установка обогревающего агрегата планируется на периферии помещения, то выбирают одну из внутренних стен, поскольку близость к наружному периметру будет способствовать быстрому остыванию печи и снижению её тепловой эффективности.

Подготовка основания

Для кладки любого стационарного отопительного прибора требуется обустройство прочного основания. Поскольку мы имеем дело с конструкцией, которая, по сути, состоит из двух отдельных агрегатов, то фундамент должен обеспечить устойчивость и надёжность дровяного теплогенератора с увеличенной массой.

К фундаменту печи-камина предъявляются повышенные требования, ведь он обеспечивает надёжность всей конструкции

Схема работ по сооружению бетонной плиты, которая используется в качестве опоры печи-камина, ничем не отличается от алгоритма заливки фундамента других стационарных обогревателей. Сначала отмечают контур основания — он должен выступать за периметр отопительного прибора не менее чем на 100 мм. Если постройку устанавливают в помещении с деревянным полом, то ту часть, которая попадает под печь, вырезают. Далее работы ведут в следующем порядке:

  1. В зависимости от особенностей грунта, копают котлован глубиной от 0.5 до 0.7 м.
  2. Дно ямы заполняют 10-сантиметровым слоем песка, который хорошо уплотняют и проливают водой.
  3. Песок засыпают таким же слоем щебня, который также необходимо тщательно утрамбовать.
  4. На высоте 5–7 см от щебёнки устанавливают арматурную сетку. Для этого можно воспользоваться вбитыми в грунт металлическими штырями или же уложить армопояс на деревянные бруски.
  5. По контуру фундамента монтируют опалубку.

    Устанавливая опалубку, важно верхний срез всех досок выставить точно по уровню. В дальнейшем это облегчит выравнивание плоскости фундаментной плиты и создаст хороший задел для обеспечения геометрической точности сооружения.

  6. Из песка, щебня и цемента (соотношение 3:1:4) изготавливают раствор, который заливают в подготовленную форму.
  7. Бетон уплотняют штыкованием и трамбовкой, а затем выравнивают, проведя правилом по параллельным элементам опалубки.

После первичного застывания раствора сооружение накрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют до полного схватывания. Производители цемента рекомендуют выдерживать бетон в течение 28 дней, но на деле приступать к возведению отопительного прибора можно уже через неделю. Главное не забыть отделить фундамент от кладки слоем гидроизоляции. Для этого нет более подходящего материала, чем рубероид, которым бетон укрывают в два слоя.

Приготовление раствора

Если для кладки кирпичей используются заводские строительные смеси, то их готовят согласно рекомендациям, указанным на упаковке. Мы же предлагаем воспользоваться опытом печников со стажем, которые говорят, что лучшего материала для кладки печей, чем глина, не существует.

Глиняный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану

Кладочный раствор изготавливают из глины и песка, добавляя воду в количестве, необходимом для получения консистенции густой сметаны. При этом количество песка определяют исходя из жирности глины. В процентном соотношении оно может доходить до 30–35%. Лучше всего в нескольких ёмкостях смешать растворы с разным составом, слепить из них небольшие лепёшки и дать им полностью высохнуть. Для работы считают пригодным тот состав, проба которого меньше всего растрескается.

Глину перед приготовлением раствора необходимо размять и удалить из неё растительные остатки и другие примеси. После этого материал замачивают в воде на сутки. Не следует смешивать сразу большое количество рабочего раствора — его готовят по мере необходимости. Дело в том, что при отстаивании песок всё равно будет осаживаться на дно, поэтому потребуется дополнительное перемешивание. А это — никому не нужная трата сил и времени.

Кладка варочно-отопительной печи-камина

Перед тем как приступить к кладке на раствор, специалисты рекомендуют сложить агрегат насухо. Это позволит ознакомиться с особенностями каждого ряда, выявить возможные трудности и подготовить необходимые элементы конструкции к работе.

После «сухого» строительства можно приступать к укладке кирпича «мокрым» способом. Сухой кирпич будет вытягивать влагу из раствора, поэтому его необходимо замачивать в течение нескольких часов. Подобный метод хорош ещё и тем, что при одновременном высыхании швов и кладки увеличивается их взаимная адгезия, за счёт чего повышается механическая прочность всей конструкции.

При выкладке некоторых рядов требуется использовать не целый кирпич, а его половинку, а то и треть. Для этого можно воспользоваться угловой шлифмашиной, или же раскалывать строительный материал при помощи молотка-кирки.

Перед работой схемы порядовок лучше распечатать на бумаге. В процессе работы пройденные ряды отмечают — это дополнительно способствует чёткой организации работы. Советуем также воспользоваться представленной ниже инструкцией, которая составлена с учётом рекомендаций опытных печников.

Пошаговая инструкция

  1. Первый ряд укладывают всплошную, постоянно контролируя уровень и геометрические параметры. Чтобы облегчить себе задачу, края основания печи можно начертить мелом на рубероиде.

    Укладку первого ряда ведут с особой тщательностью

  2. Вторым рядом начинают формировать газоходы, поддувальную камеру и топочное пространство.

    Для того чтобы толщина шва равнялась требуемым 5 мм, на кирпич накладывают 7–8 мм раствора.

  3. Прежде чем приступать к третьему ряду, в специальные ушки поддувальной дверцы продевают проволоку. После этого металлическую деталь устанавливают на место и подпирают кирпичами. Проволоку укладывают в кирпичную кладку — это позволит надёжно закрепить печную чугунину.

    Печной дверцы крепят при помощи металлической проволоки, которую укладывают в кладочные швы

    Во время эксплуатации печи чугунные детали будут нагреваться, а поскольку металл и кирпич имеют различные коэффициенты температурного расширения, то это приведёт к появлению трещин в местах их установки. Чтобы этого не произошло, между кладкой и дверцами устанавливают прокладки из асбестового или базальтового уплотнителя.

  4. Четвёртым рядом начинают строить топочную камеру. Параллельно начинают формировать днище (под) каминной топки. Чтобы сделать перекрытие расположенной под камином дровяной ниши, используют пару металлических уголков, которые будут выступать опорой для кирпичей верхнего ряда. Такой же уголок используют и для опоры кирпича, которым сверху перекрывают проём дверцы. Напоминаем, что стенки топочной и каминной камер выкладываются шамотным кирпичом, который устанавливают на ребро.

    Установка металлических перекрытий в качестве опор для кирпичей верхнего ряда

    Опытные печники рекомендуют уменьшить толщину кладочного шва для шамотного кирпича до 2–3 мм.

  5. В пятом ряду на боковые кирпичи зольника (поддувальной камеры) укладывают колосниковую решётку. Между красным кирпичом стенок печи и огнеупорным материалом топки устанавливают прокладки из базальтового картона.
  6. Перед укладкой шестого ряда устанавливают топочную дверцу.
  7. В восьмом ряду над дверцей устанавливают металлический уголок и до десятого ряда ведут укладку без дополнительных элементов.
  8. В одиннадцатом ряду монтируют плиту с конфорками, продолжая наращивать массив печи с внутренними каналами.

    Перед укладкой плиты место примыкания герметизируют при помощи асбестового или базальтового уплотнителя

  9. Начиная тринадцатый ряд, над каминной топкой укладывают стальной уголок. Уложенным на металлическую полосу кирпичом начинают выполнять перекрытие и формировать устье с дымосборником.
    По ходу работ проводят расшивку кладки, не допуская чрезмерного высыхания раствора. В противном случае такой способ отделки будет выглядеть неаккуратно.
  10. В девятнадцатом и двадцатом рядах перекрывают проём над чугунной плитой. В качестве опор перекрытия используют всё те же металлические уголки или отрезки стальной арматуры. Внутренние каналы и тело отопительного прибора до 24-го ряда наращивают согласно схеме порядовки.
  11. На 25-м ряду монтируют чугунную задвижку. При этом необходимо обеспечить её плотное прилегание к близлежащим кирпичам, для чего используют увеличенное количество раствора.

    Монтаж печной задвижки

  12. Вплоть до 50-го ряда работы ведут по схеме, наращивая каналы и стены печи-камина.
  13. С 51-го по 53-й ряд выполняют перекрытие отопительного прибора, оставляя лишь два вертикальных газохода для выхода продуктов сгорания в дымовую трубу.
  14. С 54-го ряда начинают сооружать дымоход.
  15. На 65-м ряду монтируют задвижки каналов дымовой трубы. Они будут защищать внутренние каналы печи от грязи и влаги в период простоя.

Как видно из порядовки, изначально печь проектировалась с учётом использования силикатного кирпича, которым её стенки формировались вплоть до сорокового ряда. Если такой дизайн вам по душе, то можно повторить замысел разработчиков. В противном случае можно с самого первого ряда вести работу красным кирпичом. То же самое рекомендуется делать и в случае, когда поверхность печи будет подвергаться декоративной отделке.

Дымоход

Вывод печной трубы через потолочное перекрытие

Для вывода дымохода в потолке прорезают отверстие. В этом месте труба имеет утолщение — так называемую распушку (разделку). Её назначение — снизить температуру внешней поверхности трубы. Некоторые печники обходятся без разделки, а чтобы защитить материал перекрытия от чрезмерного нагрева и предотвратить его возможное возгорание, вокруг трубы они укладывают жаростойкий материал. Для этих целей можно использовать как несколько слоёв асбестовых плит, так и базальтовую или любую другую минеральную вату. Главное, чтобы толщина слоя теплоизоляции была не менее 100 мм — именно такое требование выдвигает действующий СНиП.

Через чердак дымовая труба выкладывается по схеме 65-го ряда, а в месте выхода сквозь кровлю обустраивается выдра. Это утолщение дымохода предотвращает стекание осадков и конденсата по его внешним стенкам. Кроме того, проём в кровле дополнительно защищают надёжной гидроизоляцией.

Устройство дымохода

Во время строительства дымовой трубы глиняный раствор используют только в помещении и на чердаке. Выше уровня кровли для кладки кирпича применяют песчано-цементную смесь.

Для защиты дымохода от грязи, пыли и осадков на его оголовок устанавливают металлический колпак.

Видео: как сделать каминопечь из кирпича своими руками

Ввод печи-камина в эксплуатацию

Как бы ни хотелось сразу же после укладки испытать, на что способен отопительный прибор, делать этого нельзя ни в коем случае. Сначала необходимо хорошенько просушить стенки сооружения. В жаркий летний период с этим нет проблем. Именно поэтому специалисты рекомендуют строить кирпичные дровяные печи летом, когда естественное тепло способно высушить стенки всего за неделю. Для этого открывают все дверцы и задвижки, а с плиты снимают конфорки.

Тем же, кто возводит каминопечь в межсезонье, можно рекомендовать надёжный способ, который ускорит процесс удаления влаги. Для этого в топки агрегата помещают тепловентиляторы или мощные электрические лампы. Все окна и проёмы закрывают (каминную камеру можно занавесить брезентом).

Первичный прогрев отопительного прибора проводят небольшим количеством дров, не допуская чрезмерного повышения температуры внутренних камер. Если каминопечь имеет раздельные каналы дымохода, то рекомендуется жечь дрова одновременно в двух топках. Равномерное распределение тепла в массиве печи пойдёт ей только на пользу. Этот процесс проводят 2–3 раза в сутки на продолжении 7–10 дней. О том, что печь полностью просохла, можно узнать по отсутствию конденсата на внутренних металлических поверхностях. Некоторые печники закладывают в нижние прочистные каналы смятые газеты, по влажности которых судят о готовности отопительного прибора к интенсивной эксплуатации.

Во время сушки и испытаний отопительного прибора в швах кирпичной кладки могут появляться небольшие трещины и разрывы. Для их выявления все внешние поверхности подвергают тщательному осмотру. Тем не менее спешить устранять дефекты не стоит, пока печь не поработает в режиме максимальной мощности как минимум два-три месяца. Конечно, это касается лишь мелких неисправностей. Глубокие трещины, через которые в помещение может пойти дым или угарный газ, заделывают незамедлительно и особо тщательно. Ревизию внешних поверхностей каминопечи проводят регулярно. Что же касается чистки внутренних камер и каналов от сажи, то эту работу выполняют каждый год, после окончания отопительного сезона.

Достоинства каминов-печей очевидны, поскольку они позволяют решить множество проблем, связанных как с отоплением и приготовлением пищи, так и с дизайном и оформлением внутреннего пространства загородных домов. Такой отопительный прибор не будет лишним даже при наличии газового отопления, поскольку даст уверенность в завтрашнем дне и обеспечит невероятно тёплую и комфортную атмосферу. При выборе конструкции теплогенератора необходимо учитывать все особенности помещения, а во время работы точно придерживаться размеров и быть предельно собранным. Только выполнение всех условий позволит долгие годы наслаждаться теплом и комфортом от печи-камина, построенной своими руками.

  • Виктор Каплоухий

Благодаря разносторонним увлечениям пишу на разные темы, но самые любимые — техника, технологии и строительство. Возможно потому, что знаю множество нюансов в этих областях не только теоретически, вследствие учебы в техническом университете и аспирантуре, но и с практической стороны, так как стараюсь все делать своими руками.