Паровые камины — настоящий огонь от электрического камина

Идеи мастер-класса повышенной сложности пригодятся и новичкам. Разделы статьи расскажут:

  • Что внутри у холодной «каминной топки»? Как выбрать корпус и электронику для декоративного очага?
  • Из чего и как сделать муляжи тлеющих дров и углей для каминной топки? Как «раскалить» их в домашних условиях?
  • Из чего и как сделать парогенератор для каминной топки 3Д? Как объединить его с LED-подсветкой?
  • Какую каминную топку лучше выбрать, если бюджет ограничен: покупную или самодельную?

Обрамление и электроника для каминной топки

Авторской идеей стал брутальный костер из «каменного угля», а стильным обрамлением для топки – кусок деревянной бочки нужной высоты.

Каминной топке с эффектом 3Д нужно устойчивое и объемное основание Внутри должно хватить места для парогенератора и электронной платы, лампы и проводки.

Электроника для топки собрана на плате Ардуино. Светодиоды запитаны через полевые транзисторы. Отдельно через повышающую плату запитана галогеновая лампа и генератор тумана. Вместе они вырабатывают подсвеченный холодный пар, похожий на огонь.

«Пламя» в декоративной топке имитируют парогенератор и LED-подсветка Выбирая нагнетатель тумана, прибавим к его высоте не меньше 3-4 см воды для работы.

Мощность генератора регулируется подстроечным резистором на повышающей плате. Главное – не переборщить: он работает от 24 V. Галогеновая лампа запитывается отдельно от 220 V. Эффект раскаленных углей создают желтые и красные светодиоды.

Для имитации огня в декоративном камине нужны светодиоды разных видов Для верха топки подойдут обычные ленты, а для подсветки пара – влагозащищенные элементы.

Влагозащищенные светодиоды соединяем друг с другом: они располагаются рядом, в центре очага. Простую ленту режем на фрагменты в местах, где нарисованы ножницы. К каждому из них припаиваем отдельный провод, чтобы разместить под муляжами углей.

Простые светодиоды подключаем к разным выходам из полевых транзисторов Напряжение задаем тоже неодинаковое, чтобы «раскаленные камни» смотрелись естественно.

Количество фрагментов равно числу декоративных камней: каждый муляж для топки нужно снабдить подсветкой.

Муляжи тлеющих углей в каминную топку

«Костер из каменного угля» украшают 7 деталей: выступающий из топки «обсидиановый» круг и 6 съемных «булыжников».

Верх бочки заполняем «горной породой» из застывшей эпоксидной смолы Циркулем переносим окружность на заготовку нужной толщины: деталь выступает над стенками.

Отвердевшая эпоксидная смола хорошо пилится. Но ядовитая стружка разлетается и липнет ко всему подряд. Чтобы сделать красоту без ущерба для здоровья, последуем примеру мастера в перчатках, очках и респираторе.

Вырезаем круглое «кострище» и прямоугольные «угли» со скошенными гранями Заменить ленточнопильный станок в домашних условиях можно электрическим лобзиком.

Для камней распускаем заготовку на прямоугольные брикеты. Режем их на многоугольники неправильной формы. Чтобы добавить граней и сходства с настоящими минералами, дополнительно стачиваем углы.

Окончательную форму «обсидиану» и «углям» придаем зубилом и шлифовкой Шлифовальную машину можно заменить наждачной шкуркой: она поможет аккуратно смягчить прямые грани.

Верх топки отбиваем зубилом, ударяя по ручке молотком. Глубина скола зависит от наклона инструмента. Самый крутой угол держим по краю круга. В середине угол уменьшим и нанесем неглубокий рельеф.

В центре «кострища» и бочки сверлим круглые отверстия для пара или «огня» На станке и ручной дрели закреплено сверло Форстнера с максимальным диаметром.

В готовом виде отверстие в «обсидиане» больше, чем в бочке: изнутри к нему крепятся светодиоды.

«Раскаленная» топка и техника окраски

Чтобы каминная топка «раскалилась», прозрачный декор для нее покроем тонким слоем автокраски в оттенках «нагрева».

Верх топки красим от центра к краю: в желтый, оранжевый, красный и черный Напыление удобно делать аэрографом. Если его нет, используем пигменты в баллонах.

Краску мягко напыляем с расстояния, чтобы декор остался прозрачным: плотный слой не пропустит свет. Поэтому эпоксидные дрова не стоит заменять настоящими: «накалить» их в холодной топке не удастся.

Съемные «угли» окрасим в технике «градиент», или плавных переходов цвета С резкой границей между цветами декор будет смотреться искусственно и дешево.

Каждый новый оттенок слегка перекрывает предыдущий: оранжевый кладем на желтый, красный – на оранжевый. Черный цвет наносим последним и смотрим на просвет: задники «камням» нужны непрозрачные.

Чтобы торцы муляжей не просвечивали, покроем их черным колером дважды Просохший «камень» защитим малярной лентой, оставив под покраску только задник.

Когда колер высохнет, снимем бумажный скотч. Границу черного «размоем» аэрографом или краской из баллона. Если не нашлось желтой галогеновой лампы, как в покупных электрокаминах, покрасим обычную.

Желтую галогеновую лампу для топки легко сделать из белой с помощью краски Аккуратно напылим на нее тончайший слой пигмента и оставим для просушки.

Повторять эксперимент с малярной кистью и алкидной бытовой эмалью не стоит: толстый слой перекрывает свет и пахнет при нагреве.

Собираем каминную топку с подсветкой

После высыхания «кострище» поместим в бочку, помогая мягким молотком: оно должно встать плотно и без сколов.

Верхнюю часть топки совмещаем с опорой по просверленным отверстиям Внутренние отступы должны быть равными для крепления светодиодов.

По краям «костра» наметим места для «углей»: центр топки остается свободным для «пламени». Планируем установку светодиодов: полоска под «камнем» заставит его «тлеть», а направленный свет – «раскаляться».

Сверлим в верхней части бочки выходы для светодиодов под «угли» Толстое сверло проходит насквозь через 2 слоя: эпоксидный и деревянный.

Светодиоды с отдельными проводами вставляем в полученные тоннели сверху вниз. Желтую подсветку смещаем к центру, красную – к краю топки. Провод прячется в опоре, а мерцающая полоска остается на поверхности.

Влагозащищенные светодиоды закрепляем внутри выемки для «огня» Провода прячем в углублении. После монтажа поверхность топки должна остаться плоской.

Влагозащищенные светодиоды крепим термоклеем в центральной выемке. Подключаем их к отдельному транзистору. Провода для «камней» соединяем и подключаем по 3 сразу.

Провода от светодиодов выводим внутрь бочки по просверленным выходам Там их можно соединить и развести по бокам, оставив в центре место для парогенератора.

Подсветку для «пламени» обеспечит галогеновая лампа. В авторской топке она дополняет генератор тумана.

Парогенератор для каминной топки

Чтобы сделать парогенератор, берем пластиковый бак для воды и 2 трубы из металла, сваренные под углом.

Парогенератор для топки делаем из пластикового контейнера и металлической трубы Сверлим в термостойком пластике круглое отверстие, соединяем детали и скрепляем термоклеем.

Заменять металл трубами из ПВХ не стоит: снизу их будет нагревать галогеновая лампа. Она не только подсвечивает холодный пар, но и толкает его вверх потоком горячего воздуха. Поэтому при работе топки бюджетные трубы просто расплавятся и стекут на нагреватель.

Герметизировать стыки металла и пластика нужно и снаружи, и внутри контейнера Термоклея не жалеем: протечка воды на провода под напряжением к экономии точно не ведет.

Снизу бак для воды приклеим к деревянной подставке. Цоколь галогеновой лампы прикрутим к ней же, чтобы он оказался под трубой. Вставим лампу и наденем на нее кожух из металла, продолжающий трубу: он защитит пластик и проводку от перегрева.

Объединить парогенератор и галогеновую лампу поможет внутренняя опора для топки Делаем из остатков деревянных брусков и планок, помня про высоту бочки.

В бак кладем нагнетатель тумана, выводим провод и закрываем емкость крышкой. Готовое устройство помещаем внутрь бочки и крепим металлическими уголками с обратной стороны дна. Следим, чтобы в области нагрева и пара не остались лишние провода.

Парогенератор и галогеновая лампа внутри каминной топки не соприкасаются с проводкой Их надежно фиксируют уголки и подставка, а бак плотно прилегает ко дну.

Сверху над баком бочку снова просверлим, получив отверстие для заправки водой через пластиковый шприц.

Каминная топка: самодельная или покупная?

Осталось подсоединить шнур, расставить декоративные угли, включить топку в розетку и сосчитать расходы на самостоятельное творчество.

Самодельная топка от мастера смотрится эффектно и стильно, но вряд ли обойдется дешевле Экономия на материалах отразится на ее дизайне и безопасности.

Если заменить угольный декор со сложным распилом и покраской обычными дровами, самодельная топка не будет выглядеть раскаленной и потеряет не меньше половины брутального шарма.

Если вы решили сэкономить на электронике, выкрутив плату из бытовой техники на выброс, подумайте о малышах и четвероногих друзьях дома. Не слишком ли дорого обойдется им знакомство с «огненной бочкой»?

Надежное решение с экономией – заводская топка. Ею может стать:

  • декоративный электрокамин с эффектом 3D, годовой гарантией производителя и самостоятельным дизайном портала;
  • встраиваемый биокамин в виде горелки на жидком топливе с настоящим огнем, пятилетней гарантией и более простой установкой.

Избежать ошибок и определиться с выбором топки помогут статьи:

  • «Бывают ли дешевые биокамины?» пригодится всем, кто решил сварить из металла топку под обогреватель, не будучи профессионалом;
  • «В чем биокамин своими руками проигрывает заводскому?» подскажет, чего домашнему мастеру и дизайнеру не стоит делать точно;
  • «Как сделать своими руками садовый биокамин для дачи» – пошаговая инструкция для новичков и недорогого мини-очага.

Рассчитайте свои силы и экономьте безопасно!

Сегодня камин — это не столько отопительная установка, сколько изысканнейшее украшение интерьера. Но что делать тем, кто по чисто техническим причинам не может возвести в своём доме такое сооружение, например, жителям городских многоэтажек? К их услугам электрокамин, который возможно изготовить самостоятельно.

Электрокамин: устройство и принцип действия

Электрический или фальшкамин представляет собой имитацию камина настоящего. Состоит это изделие из двух частей:

  1. Портал — полая конструкция, внешне похожая на каменную кладку, то есть корпус камина. Чаще всего представляет собой каркас, обшитый листовым материалом.

    Дизайн портала обычно перекликается со стилем интерьера помещения, где он находится

  2. Очаг или топка — это и есть, собственно, электрокамин.

    Имитация живого огня придает помещению уют

Очаг устанавливается в портал и выполняет три функции:

  • освещение;
  • отопление;
  • имитация каким-либо способом живого огня.

Очаги выпускаются в самом разнообразном исполнении. В первую очередь они отличаются способом создания иллюзии горящего огня. Вот основные варианты:

  1. Самый простой и дешёвый: к пластиковым псевдополеньям прикрепляют несколько полос красного шёлка, а снизу устанавливают подсветку и вентилятор. Свет от лампы напоминает жар углей, при этом шёлковые полоски трепещут в нагнетаемом вентилятором воздушном потоке, имитирует языки пламени. Попутно воздух обдувает ТЭН, имеющийся в верхней части очага, и распространяет таким образом тепло.

    При помощи алых лоскутков и вентилятора можно создать «живой» огонь в очаге электрокамина

  2. Усовершенствованный вариант: под имитацией дров установлен вращающийся отражатель. Свет от лампы становится мерцающим, колеблющимся, что делает очаг более похожим на настоящий.
  3. Более дорогое решение: имеется ультразвуковой парогенератор, такой же, как в увлажнителях воздуха (производит холодный пар или туман), а под ним — подсветка из разноцветных светодиодов, которые бросают на туман мерцающие блики. Дополнительно для большего сходства устанавливается система аудиовоспроизведения, транслирующая характерный звукоряд — шипение и потрескивание дров.

    Комбинация водяного пара и подсветки создает эффект живого огня

  4. Новейшие технологии: голограмма и 3D-изображение. Такая имитация выглядит весьма эффектно.

    Изображение языков пламени в 3D формате выглядит очень натурально

Также электрокамины могут отличаться наличием всевозможных опций. Некоторые из них, к примеру, оснащаются термостатами (самостоятельно поддерживают температуру в помещении на заданном пользователем уровне) и пультом дистанционного управления.

Фотогалерея: виды электрокаминов

Подвесной электрокамин экономит пространство помещенияВстроенный в стену электрокамин подходит для современных интерьеровОснование у фальшкамина можно отделать искусственным камнем Имитация дымохода делает фальшкамин похожим на настоящий

3D NOVARA 26 NEW RealFlame

Стоимость от 39000 руб.

Очаг производится в Китае. Движком очага является парогенератор. Испаряемый пар подсвечивается благодаря специальной панели – так и образуется визуальный эффект пламени и дыма.

Хлопот при эксплуатации прибора не возникает, так как ему необходимо подключение к сети питания и долив воды (в среднем 1,8 л. хватает на 10 ч.).

3D NOVARA 26 NEW RealFlame Достоинства

  • отсутствие дыма;
  • увлажнение воздуха;
  • защита от включения без воды;
  • экономичность.

Недостатки

  • шумит при работе;
  • необходимо купить дополнительно портал.

Royal Flame Vision 60 LED

Стоимость от 34500 руб.

Широкий встраиваемый очаг с 6 уровнями обогрева, 4 ступенями регулировки пламени и 4 вариациями подсветки пламени. Наличие звукового сопровождения (потрескивания дров) позволит расслабиться прохладными вечерами и насладиться уютной обстановкой.

Royal Flame Vision 60 LED Достоинства

  • несколько степеней защиты;
  • 6 уровней обогрева;
  • 4 вариации подсветки;
  • встраиваемая модель;
  • звуковое сопровождение.

Недостатки

  • Минусы за время эксплуатации не обнаружены (если не считать небольшой шум при работе электрокамина).

Не последнее место занимает и безопасность эксплуатации парового камина. Чтобы не возникло проблем при использовании оборудования, необходимо проверить наличие заземления розеток и исправность электрических сетей. Более серьезных требований для безопасности работы не возникает.

Установка дома парового камина это не только момент стилевого решения интерьера, но и появление дополнительного источника теплоснабжения. Прогрев помещения может доходить до двадцати пяти квадратных метров вокруг. Тепло собственного дома дает возможность людям прочувствовать всю уютную атмосферу комфорта и спокойствия. Любители современных интерьеров вполне могут остаться довольными такой необычной покупкой, поскольку современные паровые камины могут быть выполнены не только из разных материалов, но еще и иметь необычные формы. Избирательный покупатель всегда сможет найти для себя что-то подходящее и остаться довольным своим выбором.

О простоте установки и использования выше уже говорилось. К наличию заземленных розеток и исправных сетей потребуется и вода. Важно следить за появлением испарений на деталях камина (как правило, увидеть их можно раз в месяц). Как только они были обнаружены, их следует незамедлительно убрать. Единственным недостатком этих каминов может оказаться только ценовая категория, в которой они находятся. Они действительно стоят дороже обычных электрических, или газовых. Но это обусловлено лишь тем, что они сравнительно недавно вышли на рынок продаж.