Кто такие No Frost, Frost Free, Low Frost и зачем пришли?

Уходят в прошлое холодильники, которые приходилось раз в месяц отключать, освобождать от продуктов, ждать, когда оттает наледь, мыть, сушить, и далее — в обратном порядке. Им на смену пришли новые современные модели, не обременённые такой сомнительной «опцией».

И поскольку, холодильники приобретаются нами не так часто, как другие предметы бытовой техники, к выбору их нужно подойти со знанием некоторых нюансов, ведь объем, внешний вид и эргономика – это далеко не весь список особенностей данного агрегата. Главное, с чем нужно определиться: принцип отвода конденсата. На сегодняшний день различают две основных системы охлаждения: No Frost и капельная (или плачущая) система.

По основному принципу действия эти два вида устройств идентичны. В стенках находится хладагент, газ фреон, который при помощи давления, создаваемого компрессором, меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное, в результате он забирает тепло у испарителя, а испаритель уже охлаждает внутреннее пространство холодильника.

Но этот аспект устройства агрегата интересует в большей степени технических специалистов. Обычных пользователей заботят, в основном, эксплуатационные характеристики. Поэтому, следует детально разобрать различные показатели работы обоих видов.

Капельный холодильник

В капельном холодильнике влага конденсируется на задней стенке, в которую встроен испаритель, и, когда компрессор перестаёт работать, вода оттаивает и стекает по желобку в специальную ёмкость, где испаряется. Устройство этого вида несёт в себе как полезные свойства, так и недостатки.

Плюсы капельных холодильников

  • Несомненным достоинством является максимальное сохранение влаги в продуктах, что делает возможным хранить их без специальной упаковки.
  • Обладает более демократичным ценовым рядом.
  • Ассортимент моделей гораздо шире, чем у незамерзающего «оппонента».
  • Нет вентиляторов, а значит, меньше уровень шума.
  • Нет вентиляторов, а значит, меньше энергопотребление.
  • вместительные камеры.

Минусы капельных холодильников

  • Капельный холодильник не может обеспечить высокую интенсивность охлаждения, температура в нём восстанавливается медленно после открытия дверцы.
  • Есть (хотя и не по всей задней поверхности) мокрая стена, к которой не стоит придвигать продукты, они или намокнут, или примёрзнут

Внимание! Заднюю стенку такого холодильника нельзя мыть во время его работы. Не следует также использовать абразивные моющие средства и металлические губки.

  • В морозильном отделении образуется «шуба», поэтому, раз в полгода холодильник все же приходится выключать из розетки и высвобождать из снежного плена.
  • Температура в холодильном отделении неравномерна, и внизу может отличаться на несколько градусов от температуры в верхней части.
  • Желобок, по которому конденсат стекает на испаритель, временами забивается, и его приходится прочищать, поскольку иначе вода будет попадать в нижние отделения холодильника.

Холодильник no frost

Система охлаждения No Frost (дословно «без инея») разработана сравнительно недавно и получила признание в странах с влажным климатом.

Принципиальное отличие её в принудительной циркуляции воздуха внутри камеры холодильника за счёт работы вентиляторов, благодаря чему поддерживается равномерная температура по всему объёму. Воздух из камер попадает на охладитель, на котором скапливается конденсат в виде инея. Когда компрессор отключается, вся влага стекает в специальный поддон.

Плюсы холодильников No Frost

  • Равномерная температура внутри холодильной камеры даёт возможность не озадачиваться распределением продуктов в зависимости от температуры их хранения.
  • Быстрое восстановление температуры после открытия дверцы.
  • Быстрая заморозка продуктов в морозильном отсеке, что помогает сохранению в большей степени их полезных свойств, кроме того, мешочки, в которых они хранятся, практически не слипаются между собой, как это бывает в более влажной среде.
  • Небольшое количество конденсата на задней стенке холодильного отделения и внутри «морозилки».
  • Не требует разморозки.

Важно! Несмотря на последний из перечисленных доводов положительный момент, нельзя все же забывать о гигиене и время от времени устраивать холодильнику «санитарный день»

Минусы холодильников No Frost

  • Основным недостатком системы No Frost является то, что циркулирующий воздух, оставив влагу на охладителе, становится сухим и стремится повысить свою влажность, забирая её из продуктов, не упакованных должным образом и, высушивая их. Они теряют внешний вид, вкусовые качества и т.д., в таком холодильнике не станешь хранить продукты впрок.
  • Более сложная конструкция делает такие холодильники менее вместительными, ущемлёнными в объёме. Можно, конечно, выбрать большую двухдверную модель, но это если позволяют габариты кухни.
  • Высокая стоимость по сравнению с обычным капельным холодильником.
  • За счёт работы вентиляторов повышается энергоёмкость агрегата, эксплуатация становится более затратной.
  • Опять же из-за вентиляторов такие модели принято считать более шумными.

Заглянем в морозилку

В обычной морозильной камере мы увидим испаритель, на котором намерзает снег и лед. Он может быть сверху, сзади или даже заменять полку, на которой располагаются продукты для быстрой заморозки. Под испарителем размещаются ящики для хранения уже замороженных продуктов. В них конечно тоже можно замораживать, но процесс будет проходить медленнее. В любом случае, если морозильная камера хорошо изолирована и открывается редко, то размораживать ее придется не часто, примерно раз в полгода-год, но все же по старинке, вручную.

Технология Low Frost подразумевает расположение испарителя за внутренними стенками по всему периметру морозильной камеры. Благодаря равномерному охлаждению и замораживанию нивелируется перепад температур, а значит, снежная шуба нарастает гораздо медленнее. Такой холодильник придется размораживать не чаще раза в год.

Словосочетание Total No Frost говорит о том, что технология «без инея» использована не только в холодильной, но и в морозильной камере. С такой морозилкой вам больше не придется бороться с сугробами и носиться с тазиками талой воды.

Возможные поломки

Мастера сталкиваются с несколькими типичными неисправностями при обслуживании моделей с технологией No Frost. Приводим их описание, возможные причины и пути решения.

Вентилятор не работает

Вентилятор — ключевая составляющая системы No Frost, которая избавляет от необходимости в размораживании. Причина остановки вентилятора может заключаться в замерзании лопастей. Снежная корка на лопастях препятствует движению, как следствие, холодильная или морозильная камеры перестают охлаждать продукты на прежнем уровне.

Замерзание лопастей может вызвать скопившаяся за годы эксплуатации влага, загрязнение дренажного отверстия для выхода оттаявшей воды или утечка хладагента. Холодильник необходимо разморозить на сутки или десять часов. Если лопасти не придут в движение после разморозки, значит вентилятор вышел из строя и нуждается в замене. Понадобятся услуги сервисного центра.

Неисправные реле, таймер и датчик

Нарушение работы этих устройств проявляется похожим образом. Испаритель начинает обрастать льдом и инеем, в результате чего снижается уровень холодопроизводительности и повышается температура в камерах. Деталь, ставшую причиной катаклизма, нужно найти и заменить. Необходимо вызвать специалиста, который проведет диагностику устройства и выяснить причину.

Еще один признак наличия дефекта — постоянно работающий вентилятор. Так происходит потому, что покрытый инеем и льдом испаритель промерзает, из-за чего затрудняется циркуляция воздуха. Вентилятор начинает вращаться, чтобы понизить температуру в отсеке. Непрерывную работу лопастей может вызвать поломка датчика, который получает ложные данные о температуре и вынуждает мотор работать без пауз.

Стоит ли покупать

Хозяева, которые оценили на практике, что такое «Ноу Фрост» в морозильной камере и холодильном отсеке, не станут оспаривать удобство системы. Иней и ледяные наросты больше не появляются и не вынуждают доставать все продукты и приступать к утомительной процедуре размораживания.

Однако стоит принять во внимание факт, что No Frost увеличивает стоимость покупки. Модели с такой технологией разморозки потребляют больше электроэнергии. Если вы готовы к периодическому ручному размораживанию и не против, чтобы в камере были перепады температуры, можно подумать о варианте без этой технологии.

Функция заморозки может не пригодиться, если вы редко открываете двери и ставите внутрь пищу. Экономные хозяева часто отдают предпочтение моделям с капельной системой.

«Ноу Фрост» — полезная технология. Благодаря ей не промерзают продукты, появляется возможность освободиться от размораживания холодильников. Но в то же время холодильники с такими преимуществами стоят дороже, а некоторые плюсы нужны далеко не всем. Чтобы решить нужна ли вам система No Frost, еще раз прочитайте список плюсов и минусов и подумайте, какие пункты для вас важней для того и сделайте правильный выбор.

Принцип работы

No-Frost — технология охлаждения с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. Такая система препятствует образованию наледи: водяные пары не конденсируются и не замерзают, поэтому на стенках не образуется иней.

Холодильник с технологией «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании. Формально наледь появляется, но это происходит в корпусе за задней или боковой стенкой, или над морозилкой — в месте расположения испарителя, который продувается с помощью расположенных позади вентиляторов. Они нагнетают воздух по отведенным в камеру каналам и обеспечивают стабильную циркуляцию.

Иней образовывается на испарителе, а не внутри отделений, как в моделях с капельной системой. Время от времени компрессор перестает работать, включается нагреватель и устраняет кристаллики льда. Затем влага стекает по желобкам в резервуар, чтобы в скором времени испариться.

Отличия Капельного от No Frost

В настоящее время на рынке представлен широчайший ассортимент холодильников обоих видов, выбор осложняется рядом других характеристик: количеством камер, компрессоров, наличием других дополнительных опций.

Но при выборе типа разморозки следует сопоставить воедино следующие показатели:

  • цена;
  • простота ухода;
  • класс энергопотребления;
  • уровень шума;
  • объем внутри холодильника;
  • качество сохранности продуктов.

Эти показатели как раз являются отличительными при выборе между капельным холодильником и холодильником No Frost.

Подведение итогов

Сопоставив все достоинства и недостатки двух систем, можно определить лидеров и аутсайдеров в разных характеристиках:

  • В цене однозначно выигрывают «плачущие», хотя не для всех это значимо.
  • Более широкий ассортимент имеют они же.
  • Ухаживать проще за холодильниками, не требующими разморозки No Frost.
  • Они же производят больше шума и потребляют больше электроэнергии.
  • Что касается ремонта, то сложнее приходится мастерам, которые столкнулись с более хитрой схемой No Frost, хотя в ремонт попадают оба вида холодильников.

А вот хранение продуктов в том или другом агрегате – это дело вкуса. Те, кому нравится наглухо запаковывать свою еду в пластик, но при этом не задумываться над тем, где в холодильнике холоднее, а где теплее, конечно, выберут No Frost. Те же, кто предпочитает отдирать от задней стенки примёрзший пучок петрушки или кусок полиэтилена, но при этом не переживать о том, что забыл прикрыть крышечкой йогурт, те, безусловно, остановят свой выбор на капельном холодильнике. К тому же и поместится в нём гораздо больше съестных припасов.

Для тех, кто не готов к такому компромиссу, на сегодняшний день уже существуют комбинированные виды холодильников. Некоторые модели могут совмещать в себе обе системы. Холодильное отделение такого агрегата «плачущее», тогда как морозильное отделение работает по принципу No Frost.

Взвесив все «за» и «против», выбрав «свой» холодильник по душе и по карману, можно долгое время радоваться своему выбору, собираясь вечером всей семьёй возле домашнего любимца!

Подпишитесь на наши Социальные сети