Когда делают гидроизоляцию полов в ванной комнате, до стяжки и после, какие нужны материалы

Подсознательно мы привыкли списывать многие возникшие неприятности на форс-мажорные обстоятельства, несмотря на то, что в большинстве случаев такого рода события возникают в основном по нашему же недосмотру. Своевременная гидроизоляция пола в ванной комнате и санузле – как раз одно из ключевых мероприятий, способных подстраховать ваш бюджет в случаях досадных протечек. Особенно это касается квартир в многоэтажных домах, где последующий ремонт жилья соседей снизу при утечке воды может «вылиться» в весьма приличную сумму.

Способы гидроизоляции пола

Сегодняшний строительный рынок предлагает обширный ассортимент качественных гидроизоляционных материалов от отечественных и зарубежных производителей. Но при выборе прежде всего нужно ориентироваться на назначение и тип гидроизоляции, подходящей именно под ваши требования, так как различные модификации по стоимости в разы отличаются друг от друга.

Работы, связанные с гидроизоляцией пола ванной, производятся двумя классическими способами: обмазочным или оклеечным. Второй вариант, имеющий ввиду использование рулонных — пленочных гидроизоляционных материалов, сегодня уже редко используется при ремонте квартир, поскольку имеет некоторые недостатки наряду со сложной техникой исполнения. Особенно данный метод не подходит для санузлов с приподнятым ограничительным порожком (такие еще встречаются), так как рулонная гидроизоляция поднимает уровень пола приблизительно на 3-5 мм в зависимости от типа рулона. Поэтому, исходя из соотношения КПД работ — цена — качество, для пола ванной комнаты, санузлов наиболее подходит обмазочная гидроизоляционная мастика, о чем в дальнейшем и пойдет речь.

Обмазочная гидроизоляция
Рулонная гидроизоляция

Вопрос по гидроизоляции ванных комнат

Прежде чем перейти к подробностям влагозащиты, стоит рассмотреть один немаловажный вопрос: когда приступать к устройству гидроизоляции пола в ванной, до заливки бетонной стяжки или после? Любопытно, но до сих пор даже в среде маститых профессионалов нет однозначных мнений на сей счет. Одни рекомендуют приступать к работам до стяжки, считая лучшим вариантом в последующих действиях укладывать плитку в ванной на выровненный бетонный пол, имеющий отличную адгезию (сцепляемость).

Другие же категорически отрицают устаревшую, по их мнению, технологию, предпочитая делать все наоборот, т. е. по принципу: стяжка — гидроизоляция — укладка плитки, ссылаясь на то, что в случае протечки защищенный бетонный массив не насыщается влагой, как в первом варианте, не выделяя в последствии сырость, неприятные запахи, а порой и плесень. Все верно, если бы не действительно спорный момент по поводу укладки плитки прямо на гидроизоляцию через тонкий скрепляющий слой плиточного клея (мах: 1 см), что однозначно не способствует долговечности плиточного покрытия.

Но есть еще и третий путь, являющийся, на наш взгляд, самым надежным и правильным во всех отношениях в достижении по-настоящему качественного результата.

Подготовительные работы:

  • Первым делом базовое основание пола очищается от мусора и пыли. Желательно использовать пылесос.
  • Если имеется старая стяжка — проверяем ее на наличие трещин и возможного отслоения от основного пола путем простукивания молотком. В случае «бухтения», указывающего на наличие явных пустот под бетонным слоем, без сомнений демонтируем его, тщательно очищаем территорию и проходим акриловой адгезионной грунтовкой Бетоноконтакт Feidal, даем впитаться и просохнуть.
  • Далее, устанавливаем по горизонту «маяки» на расчетную высоту (от 3 см), после чего замешиваем и вытягиваем новую стяжку с закладкой армирующей металлической сетки.
    Армированный керамзитобетон
  • Спустя неделю обыспыливаем поверхность полученного бетона с помощью грунта Глимс. Желательно в 2 слоя.
  • На нижние углы стена-пол, по всему периметру помещения, наносим первый слой обмазочной гидроизоляции, даем высохнуть и тщательно проклеиваем угловые участки самоклеющейся водонепроницаемой лентой на каучуковой основе.

Основные этапы работ

1. На всю подготовленную площадь наносим обмазочную гидроизоляцию, соблюдая технику непрерывности нанесения, не забывая обмазать и стены (от 20 до 50 см). Обычно наносят три слоя, используя в процессе работ широкую кисть и малярный валик, с 24-ех часовым интервалом для просушивания каждого слоя. Этапы процесса показаны на фото:

Завершающая гидроизоляция углов

2. Далее, на просушенную гидроизоляцию наносим слой специальной грунтовки с наполнителем из крупного кварцевого песка — Бетоноконтакт DV Feilal или более дорогой аналог — Бетоноконтакт Stenotek KR, обладающий мощными адгезионными свойствами.

3. Через сутки, на такое вот «гибридное» покрытие, опять выставляем маячковый профиль на нужную высоту (обычно достаточно 1,5 см, но не меньше) и заливаем наливным полом Ветонит 5000, вытягивая раствор по маякам правилом.

4. Выжидаем не менее 5-ти дней, необходимых для окончательного просушивания финишного наливного пола, проходим грунтовкой Глимс, выдерживаем положенный период просушивания — около 3 часов и укладываем плитку на цементно-клеевую смесь Флизенклебер или Литофлекс.

Таким образом, между плиткой и страхующей гидроизоляцией на базовой стяжке мы получим высокопрочную цементную прослойку около 3 см (наливной пол + плиточный клей), способной выдерживать значительные нагрузки без ущерба плиточной облицовке.

Виды обмазочной гидроизоляции

Как ранее говорилось, обмазочная (жидкая) гидроизоляция имеют массу преимуществ перед рулонными аналогами. Кроме эффективности нанесения, рассматриваемые составы обладают высокой адгезией, стойкостью к агрессивным средам и высоким температурам, что особенно важно для душевых и ванных комнат.

Рассмотрим наиболее востребованные разновидности обмазочной гидроизоляции для пола в этом классе:

  • Цементно-полимерная – практичная универсальная смесь, посредством которой обеспечивается гидроизоляция пола, стен и кровли. Однако вследствие появления комбинированных защитных составов, имеющих лучшие эксплуатационные характеристики, данный вид используется сегодня реже.
  • Битумная – довольно экономичная гидроизоляция, известная еще со времен строительства социализма. Эта модификация подразделяется на холодный и горячий типы, причем первый нежелательно использовать в контакте с кислотной — щелочной средой, т.е. с бетоном. Более разносторонним считают горячий битум, поскольку он представляют собой высокопрочный пластичный материал, способный хорошо задерживать воду. Но в связи с его готовности к работе только при нагреве до 160С, в квартирных ремонтах от битума лучше отказаться.
  • Битумно-полимерная – в среде мастеровых с большим стажем пользуется особенной симпатией. Благодаря своим составляющим — латексному наполнителю, пластификаторам, а также органическим растворителям на основе битума, мастика имеет прекрасные способности сцепления с бетоном наряду с выдающимися характеристиками по прочности. Один из заслуженных брендов для влажных помещений — Aqua Mast
  • Акриловая — водоэмульсионная гидроизоляция последнего поколения. В отличие от битумных, не имеет запаха, абсолютно экологична, обладает повышенной пластичностью и прочностью. Яркие представители в данной линейке — Feidal Flachendicht и Gidro-Buffer.

В заключение публикации

Несмотря на кажущуюся легкость обеспечения гидроизоляции пола в санузлах и ванных комнатах, не стоит без навыков экспериментировать в такой области работ. Ведь существует немало «подводных рифов», которые опытные мастера — отделочники чувствуют порой на уровне интуиции. Не забывайте — грамотно сделанная гидроизоляция способна уберечь вас от ненужных расходов.

Другие практические советы с фото:

  • Как сделать душевую кабину с поддоном из плитки Новое !
  • Бетонная стяжка. Классическая с керамзитом
  • Подрезка и подготовка к укладке настенной плитки
  • Подготовка, укладка напольной плитки
  • Беспороговая укладка напольной плитки
  • Подгонка и подрезка напольной плитки вдоль стен

Использование оклеечных материалов

Этот метод гидроизоляции подразумевает укладку листовых или рулонных материалов, отрезки которых слоями, внахлест наклеиваются на предварительно очищенное и обработанное грунтовкой половое основание.

Существует 3 способа оклеечной гидроизоляции:

  • простой настил;
  • наплавление на поверхность;
  • наклеивание с использованием специальных мастик, клеев.

Многие виды современной рулонно-листовой изоляции уже выпускаются с клеящим слоем, поэтому они необыкновенно просты в монтаже. Если же для проклеивания слоев требуется применение мастики на водно-полимерной основе, ее подбирают с тем условием, чтобы температура плавления состава на 20-25°С превышала самую высокую температуру воздуха, характерную для конкретного помещения.

Важно Все виды рулонной и листовой гидроизоляции весьма чувствительны на сдвиг, на растяжение и на нагрузки вообще. А поэтому применять ее рекомендуется только при защите от влаги жестких конструкций из кирпича, бетона или железобетона.

Штукатурка: способы выполнения

Одним из самых простых и эффективных способов гидроизоляции по праву считается специальная штукатурка. К тому же она экологически безопасна. А одно из главных ее преимуществ заключается в пластичности растворов на основе цемента, позволяющей им качественно заполнять сколы, трещины, царапины и выбоины в отделываемом основании.

Гидроизоляционная штукатурка наносится шпателем или кистью, в один или несколько слоев на любые поверхности: камень, бетон, дерево, плитку.

Одной из разновидностей штукатурной считается гидроизоляция засыпная, предусматривающая закладывание сухих впитывающих материалов на обрабатываемую поверхность. В итоге образуется прочный водонепроницаемый слой.

Важно Чтобы штукатурная гидроизоляция на полу зафиксировалась полностью, требуется не менее 14 дней. Но нельзя допускать пересыхания свежесозданного слоя, поэтому в первые сутки его увлажняют каждые 3 часа из пульверизатора. А далее — дважды в неделю.

Руководство для домашних мастеров

Если решено делать гидроизоляцию пола самостоятельно, то при выборе метода и способа, следует учитывать эксплуатационные особенности конкретного помещения:

  1. Влажность (нормальную, повышенную или недостаточную).
  2. Присутствие сантехнического оборудования.
  3. Наличие «теплого пола».
  4. Агрессивное атмосферное воздействие (от окна, с балкона, пр).

Обмазочные составы для пола

В эту группу материалов входят различные виды мастик. Самой распространенной является битумная мастика, она известна еще с древнейших времен, но в современном строительстве чаще используют окисленный битум с различными полимерными добавками.

Некоторые мастичные составы специально делают яркого цвета, чтобы при нанесении не оставить участок без гидроизоляции

Битумная мастика была известна в государствах Древней Месопотамии. Жители Двуречья использовали битум, который естественным образом выходил на поверхность.

Некоторые производители выпускают латексные, цементные и цементно-полимерные мастики. По сравнению с битумом они более долговечны и проще в нанесении.

  • Способ нанесения: мастику наносят с помощью кисти, валика или шпателя, в жидком состоянии она заполняет мелкие трещины. После застывания на поверхности образуется защищенное от воды покрытие. Битумные мастики перед использованием нагревают, полимерные и цементно-полимерные составы можно наносить без нагрева.
  • Преимущества обмазочных составов: мастики просты в нанесении: с их помощью можно легко обработать стыки и швы. Эта разновидность материалов подходит для локальной гидроизоляции. Они также могут использоваться в сочетании с рулонными материалами. Обмазочные составы позволяют получить бесшовное водоотталкивающее покрытие. Полимерные и битумные составы имеют хорошую эластичность.
  • Недостатки обмазочных составов для пола: Цементные гидроизоляционные материалы обладают низкой эластичностью, поэтому их не рекомендуется использовать в регионах с высокой сейсмической активностью. Процесс нанесения мастики на большую площадь займет много времени.

На каких полах нужна гидроизоляция?

Устройство гидроизоляции обязательно для влажных помещений: ванной комнаты, кухни и туалета. В этих помещениях находятся водопроводные узлы, от поломки которых никто не застрахован.

Комплекс мероприятий по защите подвала от влаги включает не только внутреннюю гидроизоляцию, но и внешнюю

В частных домах гидроизоляцию делают еще и на цокольных этажах и в подвальных помещениях. В этом случае гидроизоляция защищает сам материал покрытия от перепадов температур и пагубного воздействия влаги.

Полы в жилых комнатах меньше подвергаются воздействию влаги. Но даже тут есть батареи и трубы, да и форс-мажорные ситуации случаются. В этих помещениях делают частичную гидроизоляцию швов, стыков плит и труб. Если в семье есть ребенок, то полная гидроизоляция детской комнаты тоже имеет смысл, так как маленький жилец может сам по себе стать причиной катастрофы, после которой комната уйдет под воду.

Обмазочная гидроизоляция хорошо подходит для локальной защиты от воды швов и стыков

Почему еще нужна гидроизоляция?

Гидроизоляция не только защищает от протечек, но и улучшает качество стяжки. Процесс застывания «мокрой» стяжки длительный и требует постоянного увлажнения поверхности. Это позволяет предотвратить появление трещин. Гидроизоляционный слой способствует увлажнению бетона и создает благоприятные условия для равномерного застывания.

На что обращать внимание при выборе?

При выборе гидроизоляционного материала для пола надо обращать внимание на способ нанесения, срок службы покрытий и их состав.

  • Способ нанесения будет играть ключевую роль, если укладку гидрофобного слоя владелец жилья делает своими силами.
  • Экологичность — для жилых помещений лучше использовать материалы без содержания вредных веществ.
  • Площадь поверхности – покрытие большой площади потребует серьезных финансовых затрат.
  • Срок службы зависит от конкретных условий эксплуатации. Материалы могут реагировать по-разному на перепады температур.
  • Эластичность – способность материала растягиваться относительно изначального размера. У жестких материалов это свойство практически отсутствует, т.е. при изменении геометрии основания (появлении трещины, усадке перекрытий здания) материал разорвет. Гибкое покрытие не потеряет герметичность и продолжит защищать от воды.