Как правильно разбавлять лак для дерева?

Сегодня лесоматериалы как никогда широко используются при отделке жилых и производственных помещений, в производстве мебели и элементов декора и т. д. Изделия из дуба, ольхи, клена и прочих древесных пород, как твердых, так и мягких, окружают человека в быту повсеместно. Чтобы продлить срок службы таких вещей, нужно подойти к уходу за ними со всей ответственностью.

Дерево, будучи прочным, но вместе с тем податливым материалом, боится негативного воздействия окружающей среды. Особую опасность представляет для него повышенная влажность. К счастью, существует множество способов повысить водостойкость деревянных поверхностей. Один из них – обработка яхтным лаком.

Общие характеристики

Корабельный лак токсичен, поэтому при работе с ним нужно защищать дыхательные пути от паров вещества. При использовании для внутренних работ по дереву помещение должно хорошо проветриваться. Кроме целевого назначения (отделка лодок), состав применяется для следующих видов работ:

  • покрытие поверхностей в бане;
  • отделка фасада;
  • нанесение на поверхность деревянных полов;
  • ремонт и восстановление мебели;
  • обработка поверхности музыкальных инструментов;
  • защита временных сооружений от воздействия негативных факторов.

Материал имеет длительный срок службы, защищает строение, повышает его надежность, улучшает внешний вид.

Характеристики и целевое предназначение

Свойства материала для яхт:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • длительный срок службы;
  • эластичность (предотвращает появление трещин);
  • универсальность – можно покрывать разные поверхности;
  • быстро сохнет;
  • морозостойкий;
  • устойчивость к механическим нагрузкам, это продлевает срок службы дерева под слоем такого состава;
  • влагостойкость;
  • высокая степень адгезии – это увеличивает прочность покрытия.

Разные виды лака предназначены для работы с различной древесиной. Качество покрытия увеличивается, если делать выбор с учетом мягкости обрабатываемой древесины и учитывать технические характеристики.

Условия применения и товарные виды

Приобрести лак можно в 2 формах:

  • аэрозоль;
  • стандартная герметичная емкость.

Яхтный лак в форме аэрозоля.

Аэрозоль легко наносится без вспомогательных инструментов, однако разбавить его не получится. Кроме того, приобрести его можно только по высокой цене. Такой вариант часто используется для создания глянцевой поверхности. В стандартных емкостях его можно применять, когда необходимо получить матовую поверхность. При нанесении используют кисть, валик.

Сначала изучается инструкция по применению, т. к. разные виды подобных лаков отличаются по типу компонентов, а значит, и по свойствам. Материал наносится на подготовленную поверхность: сухую, чистую. Рекомендуется предварительно обработать ее антисептиком. Это позволит избежать преждевременного разрушения дерева. Для обеспечения надежного результата состав наносится многократно.

Существуют еще акрилатные лаки (на водной основе). Они тоже позиционируются как яхтные, однако не являются таковыми, несмотря на маркетинговый ход производителей, которые обозначают их как водостойкие. Они могут применяться внутри помещений благодаря своей малой токсичности.

Лучшие полиуретановые яхтные лаки

Полиуретановые составы используются для защиты разных конструкций, имеют высокую прочность и не подвержены истиранию, а значит, допустимо наносить его на пол.

Кроме того, за счет высокой адгезии состав можно использовать для защиты оснований с мелкопористой структурой, например из металла.

Johnstones Yacht Varnish

Johnstones Yacht Varnish.

Бесцветный, подходит для гладкой древесины, которая тщательно отшлифована, позволяет получить глянцевую поверхность, защищает от воды и ультрафиолетового излучения. Сохнет в течение 16-24 часов.

Ролакс

В состав входят смолы, алифатические углеводороды, прочие добавки. Наносится на деревянные, керамические, металлические поверхности. Покрытие может эксплуатироваться в сложных условиях.

Этот материал способен защитить только надводные конструкции.

Symphony Hardwood

Глянцевый, влагостойкий и прочный. Область его применения – конструкции из дерева внутри и снаружи объектов разного целевого назначения. С его помощью можно защитить двери, окна, лодки, полы, мебель и т. д.

Наносится на подготовленную поверхность (отшлифованную, обезжиренную). Температура воздуха во время нанесения состава – более +5°С. Достаточное количество слоев – не более 3. Рекомендуемый промежуток между нанесением каждого следующего покрытия – 8 часов. Для достижения лучшего результата необходимо отшлифовать поверхность перед обработкой.

Читайте далее:

Разновидности яхтного лака по составу: свойства, область применения, плюсы и минусы

Яхтный лак – это особая смесь, предназначенная для того, чтобы покрывать изделия из древесины для повышения их влагостойкости. Изначально он был изобретен для обработки корабельных палуб (о чем свидетельствует его название), но со временем сфера применения средства расширилась. Сегодня яхтный лак используют почти повсеместно, в основном для покраски уличных конструкций. Дело в том, что главные компоненты, обеспечивающие уникальные защитные свойства смеси – толуол и ксилол, – крайне токсичны, и вдыхать их испарения в закрытом помещении опасно для здоровья.

В состав продукта входят разнообразные вещества. Они обеспечивают эксплуатационные характеристики яхтного лака и позволяют классифицировать смеси в зависимости от их свойств и практического назначения.

Лак на алкидной основе

Алкидным называют продукт, в состав которого, помимо толуола и ксилола, входят бензол, чьи испарения еще более ядовиты для человека, и органический растворитель «Уайт-спирит». Столь агрессивные химические компоненты позволяют обеспечить защиту окрашенной деревянной поверхности на долгий срок (вплоть до 5 лет), но категорически противопоказаны для использования внутри помещений.

Лаки этого типа выделяют опасные бензольные испарения не только в процессе нанесения, но и долгое время после высыхания, о чем свидетельствует тяжелый резкий запах, источаемый обработанными конструкциями. Вероятно, продукт вовсе не пользовался бы спросом, если бы не его рекордно низкая цена. Например, за двухлитровую упаковку алкидного лака с противоударными свойствами «Alpina Yachtlack» (совместное производство России и Германии) придется заплатить всего 600 рублей.

Алкидно-уретановый лак

В состав алкидно-уретанового лака входят особые вещества, обеспечивающие практически моментальное его высыхание после нанесения. К сожалению, такие компоненты еще более ядовиты для человека, чем вышеупомянутые толуол, ксилол и бензол, что делает смесь, их содержащую, самой опасной с точки зрения токсичности.

Этот недостаток несколько окупается низкой стоимостью лака. Любые пользующиеся спросом смеси на алкидно-уретановой основе, будь то «Poli-R» и «Marshall Protex» или отечественные «Неомид» и «Престиж», отпускаются в строительных магазинах по цене, колеблющейся в пределах 160–270 руб. за литр. Впрочем, сэкономить на этом вряд ли получится. Алкидно-уретановые лаки отличаются очень высоким расходом. Наносить их на дерево приходится минимум в 3–4 слоя, из-за чего разница в цене между продуктами смежных категорий практически теряется.

Уретано-алкидное средство

Уретано-алкидные средства, хоть и имеют схожее с ранее описанными смесями название, отличаются иными пропорциями компонентов в составе. Благодаря повышенному содержанию пластификаторов такие лаки выделяют меньше токсичных паров, что делает возможным их применение внутри помещений.

Значительным преимуществом уретано-алкидных смесей перед близкими по составу аналогами является устойчивость к тепловому воздействию. Эта особенность позволяет использовать лак для покрытия деревянных полов с подогревом и конструкций, регулярно подвергающихся резким перепадам температур. Кроме прочего, уретано-алкидные составы устойчивы к воздействию ультрафиолета. Покрытые такими лаками конструкции не выгорают даже под прямыми солнечными лучами и сохраняют эстетичный внешний вид долгие годы – вплоть до 10 лет.

Единственный значительный недостаток подобных продуктов – их высокая стоимость. Цены на составы даже отечественных производителей (например, «Premia» завода «Ярославские краски») не опускается ниже 450–550 руб. за литр.

Акрилатный лак

Минимальным уровнем токсичности среди всех яхтных лаков характеризуется акрилатный. Изготавливаемый на водорастворимой основе, он широко используется для покраски конструкций из дерева внутри помещений.

Специфическая область применения лака позволяет производителям снизить технические показатели влагостойкости продукта, повысив его безопасность. Отразились изменения в составе смеси и на ее цене. Средства на акрилатной основе всегда самые дорогие.

Меры предосторожности при использовании яхтных лаков

Используя лак для яхт в быту, необходимо соблюдать меры предосторожности: защитить органы дыхания и слизистые оболочки с помощью респиратора, маски и пластиковых очков, а также надеть резиновые перчатки во избежание попадания ЛКМ на кожу. Наносить его внутри помещения следует, обеспечив качественную вентиляцию. Проветривать комнату необходимо в течение 1 суток после обработки поверхностей.

Если лак для яхт попал в глаза, следует немедленно промыть их большим количеством теплой кипяченой воды, после чего обратиться к врачу-офтальмологу. При попадании на кожу снять состав ватным тампоном и ополоснуть загрязненный участок большим количеством воды.

Хранить ЛКМ необходимо в плотно закрытой упаковке, вдали от открытого огня и источников тепла. Избегайте воздействия на состав прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Отходы после покраски запрещено смывать в канализацию ввиду высокой токсичности.

Лучшие уретан-алкидные яхтные лаки

Уретан-алкидные смеси тоже токсичны, но количество вредных веществ несколько меньше. Благодаря этому их можно применять снаружи, нанося на древесину мягких пород.

Premia

Premia.

Материал имеет УФ-фильтр, устойчив к воздействию соленой воды, надежен, эластичен, сохнет 8 часов. В ассортименте компании имеются матовый, глянцевый, полуматовый виды.

Premia используется для нанесения на деревянные конструкции, которые не имеют постоянного контакта с водой.

Eskaro Marine Lakk 90

Глянцевый Eskaro Marine Lakk 90 устойчив к воздействию морской воды, защищает от повреждений. Имеется УФ-фильтр. Наносится на дерево, влажность которого не более 20%. Рекомендуется выполнять работы в теплое время года, при температуре в пределах +5…+25°С.

Нельзя начинать нанесение, если на конструкцию оказывает воздействие прямой солнечный свет. Кроме того, нужно выполнить работу до вечера, пока не появилась роса, которая может ухудшить качество покрытия. Этот состав используется и для грунтования: его разбавляют растворителем 5:1.

Можно ли колеровать яхтный лак?

Соотношение компонентов в составе и сфера применения не единственное, чем отличаются друг от друга яхтные лаки. Внутри каждой из вышеописанных групп существует своя классификация, согласно которой продукты делятся по внешнему виду на:

  • матовые;
  • полуглянцевые;
  • глянцевые.

На первых пыль и грязь почти незаметны, на последних бросается в глаза каждый изъян и мелкий дефект. Если не учесть эту особенность и покрыть глянцевым лаком, например, пол в хорошо освещенном помещении, можно столкнуться с проблемой: спустя совсем недолгий срок эксплуатации покрытие будет выглядеть потертым и некрасивым.

Некоторые пытаются вернуть дереву былое великолепие посредством колеровки (то есть попросту красят уже покрытую лаком поверхность). Делать этого нельзя! Колеровка, быть может, и скроет внешние дефекты, но вместе с тем негативно повлияет на защитные качества покрытия.

Если же существует необходимость придать яхтному лаку какой-то специфический оттенок, можно договориться о соответствующей услуге в точке реализации строительных смесей. По индивидуальному заказу производитель внесет требуемые изменения в продукт еще на этапе его производства. Таким образом покупатель получит желаемое, а эксплуатационные характеристики состава не пострадают.

Чем развести загустевшее средство?

Еще одна ошибка, часто совершаемая при работе с яхтным лаком, – это попытка разбавить продукт, который загустел, денатуратом, чтобы сделать его пригодным для дальнейшего использования. На первый взгляд, процедура позволяет достичь желаемого. Если смесь развести техническим спиртом, она действительно приобретает нужную для окрашивания деревянных конструкций консистенцию. Однако нельзя предсказать, насколько ровно ляжет на обрабатываемую поверхность «улучшенный» описанным образом лак, сколько он будет сохнуть после нанесения и сохранит ли свои защитные качества.

Засохший лак можно разбавить, но, чтобы он не потерял своих свойств, делать это нужно правильно. Для разведения смеси, вне зависимости от ее состава, можно использовать только уайт-спирит (и в количестве не более 5% от объема средства).

Как правильно наносить лак?

Итак, лак разбавлен до нужной консистенции. Осталось лишь нанести его на дерево. Чтобы продукт лег на окрашиваемую поверхность максимально равномерно, использовать его следует, четко придерживаясь инструкции:

  1. Вскрыть емкость со средством. Тщательно размешать его с помощью дрели со специальной насадкой, чтобы добиться однородности массы и избежать ее дальнейшего расслоения. Из соображений безопасности работать в перчатках, защитных очках и респираторной маске.
  2. Уложить обрабатываемую конструкцию горизонтально (вертикально яхтный лак на дерево не накладывается).
  3. Мысленно разделить поверхность на небольшие участки и последовательно, с помощью малярной кисти, валика или краскопульта (инструмент выбирают, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей, с учетом наличия или отсутствия подлежащих обработке труднодоступных участков) покрыть лаком каждый из них.

Работы проводятся в безветренную погоду и при рекомендованном производителем лака температурном режиме. В противном случае надо отложить процедуру до более подходящего момента.

Стоит учитывать, что используют яхтный лак только на подготовленных поверхностях. Перед покрытием дерево тщательно очищают от грязи, пыли, масляных и жирных пятен. В обязательном порядке удаляют с конструкции следы плесени и грибка, а во избежание повторного заражения пропитывают материал антисептиками.

Зачем удаляют лак с поверхности

Если деревянная вещь выглядит не лучшим образом, то необходимо снять лаковое покрытие и нанести новое. Одной из наиболее весомых причин считается повышение адгезивных свойств поверхности перед очередной покраской. Для большей эффективности сцепления необходимо обработать поверхность: очистить ее от мусора, пыли, нанести антисептик. Таким образом, вы сможете защитить древесину от плесени и грибков, а значит, продлите срок ее жизни.

Итак, выбор способа снятия старого покрытия зависит от ваших предпочтений и только. Самым простым, мощным и действенным вариантом стал промышленный удалитель лака. Производитель, как правило, подробно описывает, как его применять. Нужно приложить лишь немного усилий, чтобы добиться желаемого результата и удалить прежний слой без лишних хлопот.

Рекомендуем

DOCKER LACK — промышленный удалитель лака. Эффективно удаляет все виды лака с дерева, металла, камня. Смывка глубокого проникновения. Гель. Без запаха.

Сколько времени сохнет покрытие?

При применении на правильно подготовленной поверхности при оптимальной температуре воздуха (около 20°С) лак сохнет не более 6 часов. Однако приступать к эксплуатации окрашенного изделия рекомендуется не ранее, чем через 5 дней с момента высыхания последнего слоя лака. Все это время объект оберегают от сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей.

Растворить нанесенный на деревянную поверхность яхтный лак с помощью специальных растворителей можно лишь до тех пор, пока покрытие не высохло. После этого защитный слой снимется только вместе с краской под ним.