Что такое климатический класс морозильной камеры

Выбирая холодильник, мало кто вспоминает про климатический класс. Но не все устройства, так же, как старая неубиваемая «Бирюса», могут комфортно работать и в бане, где под 60 °С, и на балконе при +5 °С. Чтобы не ошибиться и не остаться с преждевременно «усопшим» агрегатом, нужно сделать несколько грамотных шагов.

Шаг 1: разбираемся в типах

С типами климатических классов лучше разобраться самостоятельно, ведь консультант в салоне не всегда компетентен или не всегда заинтересован рассказать вам, что понравившийся вам холодильник предназначен для работы при температуре не выше 32 °С. Так что смотрим внимательно на маркировку. Где найти? Прямо на корпусе, на задней стенке, а в некоторых моделях внутри холодильной камеры.

Маркировку кириллицей на современных моделях практически не найти, но используйте этот показатель, чтобы сравнить возможности со своими старыми устройствами.

Некоторые производители выпускают приборы, способные работать в более широком диапазоне температур.

Что представляет характеристика — климатический класс морозильной камеры

Холодильное оборудование, к которому относятся и морозильные шкафы, очень чувствительно к внешней окружающей среде. Его компоненты подбираются таким образом, чтобы эффективно работать в условиях заданных климатических диапазонов, и в первую очередь это относится к температуре.

СПРАВКА! Только в России насчитывается 8 климатических зон – от арктической до субтропической. На земном шаре их и того больше. Поэтому производители морозильников проектируют оборудование с учётом того, что оно будет использоваться в определённых температурных допусках. Эти допуски обуславливают климатические классы приборов.

Всего существует 4 климатических класса для морозильной техники.

  1. Нормальный. Обозначается латинской буквой N (normal). Для отечественных приборов, используется российский вариант обозначения: УХЛ (умеренно холодный климат). Температурный диапазон, приемлемый для работы устройства: от +16 до +32 0С. Эти агрегаты устанавливаются в помещениях, оборудованных кондиционерами, которые должны включаться при увеличении температуры свыше +32 0С. В холодное время года, соответственно, должно работать отопление.
  2. Субнормальный. Обозначение – SN (subnormal) или также УХЛ. Оборудование этого класса предназначено для эксплуатации в пределах +10 – +32 0С. Такие приборы можно использовать в плохо отапливаемых помещениях: утеплённых закрытых лоджиях или подвалах.
  3. Субтропический. ST (subtropical). Режим работы морозильных камер этого класса смещён в стороны высоких температур от 18 до 38 0С выше нуля. Они также отличаются тем, что предназначены для работы в условиях повышенной влажности. На некоторых моделях также можно найти обозначение УХЛ, хотя на отечественный рынок их поставляют достаточно редко.
  4. Тропический. T (tropical). Такие модели работают в сухом климате в диапазоне +18 – +43 градусов. Морозильники этого класса использовать на территории нашей страны не представляется целесообразным.

В последнее время производители стали выпускать так называемые мультиклассовые модели, которые могут одновременно относиться к двум климатическим классам. Они имеют соответствующие двойные обозначения и пригодны для эксплуатации в более широком диапазоне температур:

  • N-ST: от 16 до 38 0С.
  • N-T: от 16 до 43 0С.
  • SN-ST: от 10 до 38 0С.
  • SN-T: от 10 до 43 0С.

Такие приборы наиболее универсальные, имеют отечественную маркировку «О», что означает «общеклиматическое исполнение».

Типы морозильных камер

Морозильные камеры бывают двух видов:

1. Вертикальные морозильные камеры – удобны для городских квартир. Вертикальные морозильные камеры внешне напоминают холодильники. Различаются они по высоте, объему камеры и количеству отделений. Это оборудование, как правило, европейского стандарта по ширине и глубине (около 60 см на 60 см), высота варьируется от 85 до 180 см с шагом буквально в 5-10 см. В зависимости от высоты в морозилках бывает от 3-х (при высоте 85 см) до 8-ми отделений.

2. Горизонтальные морозильные камеры (морозильные лари — отлично подходят для загородных домов и больших квартир), также широко применяются как торговое оборудование. Мы часто видим их в продуктовых магазинах – торговое оборудование с прозрачной крышкой. А теперь их производят и для домашнего использования.

Минимальный объем такого ларя 100 литров. Отметим, что высота у всех морозильных ларей одинаковая – 85 см. А ширина и глубина изменяются в зависимости от литража. При этом максимальный объем, возможный для таких морозилок, около 400 литров. Морозильные лари для удобства комплектуются навесными корзинами и разделителем. Комплектация зависит от объема/литража ларя. На некоторые модели установлен замок на двери и внутреннее освещение.

Также на рынке присутствуют встраиваемые морозильные камеры, которые могут быть исполнены как в виде шкафа, так и в виде ларя.

Производитель

Лидерами на рынке морозильных камер являются такие компании: Liebherr, AEG, Ardo, Beko, Bosch, Electrolux, Gorenje, Hotpoint Ariston, Indesit, Whirlpool, Zanussi, Vestfrost.

Также существуют и другие производители. Эта подборка лишь мое субъективное мнение.

Единственное, обращайте внимание на место приобретения. Традиционно не рекомендую приобретать морозильную камеру, как и любую другую технику на стихийных рынках или других сомнительных местах. Этим Вы максимально сократите риски «проблемных ситуаций».

Сколько стоит морозильная камера?

Морозилку можно приобрести с минимальным набором функций, но достаточную для основных потребностей за 250 – 300 у.е.

Оптимальные для большинства людей морозилки обойдутся примерно в 420-500 у.е.

Свыше 700 у.е. уже идут морозильные камеры «Премиум» класса.

Важно! Хочу предостеречь Вас уважаемые читатели, не ориентируйтесь при выборе морозилки или иной другой техники по цене. Это обусловлено тем, что одна и та же морозилка в городе, где есть много мест продажи такой техники и в предместье, может существенно отличатся в цене, даже до 1,5-2 раз. Поэтому, старайтесь обращать внимание на требуемые Вам параметры. Ну а где лучше покупать, Вы наверное уже догадались 🙂 .

Что еще желательно приобрести дополнительно

Аккумуляторы холода. К сожалению, в наших домах нередки отключения электроэнергии. А значит, очень важно, какое время морозильник может удерживать холод без электропитания. Сохранять низкую температуру помогают аккумуляторы холода. Они представляют собой пластиковые контейнеры, наполненные жидкостью и расположенные в верхней части морозильной камеры. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго.

Аккумуляторы холода могут идти и в комплекте с морозилкой, но если их нет, тогда конечно же лучше их приобрести, тем более что они относительно не дорогие.

Сетевой фильтр. Сетевой фильтр в случае скачков напряжения в сети, выключается, что предохраняет Вашу морозильную камеру, как и другую бытовую технику, будь-то холодильник или стиральная машинка от сгорания, или иной поломки.

Видео о выборе морозильной камеры

Ну вот мы и подошли с вами, дорогие читатели к концу обзора морозильных камер. Желаю Вам успешного выбора именно той камеры, которая нужна именно Вам!

Шаг 2: определяем условия

Кто-то скажет: «А зачем долго думать, если есть универсальные модели?» Так-то оно так, вот только «мультиклассовость» может стоить дороже. У современных моделей нередко в характеристиках указаны несколько климатических классов. Однако нужно сравнивать с аналогичными моделями моно-класса на вопрос различия цены. Так что думать все-таки нужно.

Итак, оцениваем температурные условия, в которых прибору придется работать. Если это кухня московской квартиры, то на протяжении года температура может колебаться от 18 до 30 °С, а значит, модель с маркировкой N подойдет. Если холодильник для плохо отапливаемого подсобного помещения, то это скорее 10–30 °С — выбирайте SN. Если планируете «поселить» его в Ростове-на-Дону, то летом ему придется выдерживать до 38 °С — это ST.

Не забудьте, что на кухне мы жарим, варим, печем, и помещение превращается в сауну. Конечно, если у вас просторная кухня, грамотная вентиляция и кондиционирование, то холодильник, предназначенный для умеренного климата, может комфортно себя чувствовать хоть в Эфиопии. А если вы счастливый обладатель хрущевки и кухни 3х3 метра, то не стоит обращать внимание на то, что живете вы в городе с умеренным климатическим поясом — лучше брать модель класса T.

Шаг 3: покупаем

Оценив свои возможности и вооружившись конкретными цифрами, отправляемся на поиски холодильника. Выбирайте технику по всем важным для вас параметрам, а на понравившихся моделях проверьте климатический класс. Возможно, именно этот показатель позволит быстрее и точнее сделать правильный выбор.

Шаг 4: правильно эксплуатируем

Приобретенный холодильник используйте в обозначенных инструкцией условиях, иначе ответственность за его поломку ляжет на вас, и даже гарантия не поможет. Этот маленький нюанс часто забывают потребители и вспоминают работники сервисных центров, а в результате расходы по ремонту или замене устройства оплачивает покупатель. Можно долго интересоваться, почему в Калмыкии, где летом температура достигает 40–44 °C, продается техника для нормального климатического класса, но это не аргумент. Продаются, потому что стоят дешевле и продать легче, а покупатель должен смотреть, что берет. Незнание правил эксплуатации не освобождает от ответственности. Шубу в Турции тоже покупают, но ведь не надевают там же.

Так что будьте внимательны. Удачных вам покупок и бесперебойно работающей техники!