Благоустройство земельного участка: правила грамотной планировки

Вертикальная планировка строительной площадки входит в состав подготовительного периода в строительстве. Вертикальная планировка – это искусственное изменение рельефа местности согласно проектным данным.

Полученную в итоге площадку с проектными отметками можно уже использовать для дальнейшего производства работ. До начала всех строительных процессов необходимо получить разрешение на производство работ и лишь затем приступать к освоению территории.

Планировка стройплощадки ведется путем срезки грунта и подсыпки его в необходимых объемах и местах. Она является обязательной составляющей перед началом сооружения объекта.

Территория под застройку выравнивается, устраиваются незначительные уклоны, служащие для удаления дождевых и талых осадков со стройплощадки.

При необходимости устраивают дополнительные земляные сооружения — водоотводные либо дренажные канавы, обваловки, прочее. Они препятствуют поступлению и скоплению атмосферной воды на стройплощадку с соседних территорий.

Основные этапы вертикальной планировки

Вертикальную планировку необходимо выполнять с максимальным сохранением естественного рельефа местности. При расчете оперируя наименьшими объемами земляных работ.

При этом правильным будет сохранение плодородного слоя почвы там, где это возможно. Если этого сделать нельзя, то гумусный слой почвы снимают и перемещают за пределы стройплощадки. Впоследствии срезанный слой пойдет на благоустройство территории.

Вертикальная планировка строительной площадки выполняется для подготовки участка под застройку. Она является начальной частью плана строительства.

Выполнение вертикальной планировки условно можно подразделить на несколько этапов:

  1. Снятие и перемещение растительного слоя почвы;
  2. Разработка земляных масс путем срезки насыпей и перемещение их в имеющиеся выемки;
  3. Подсыпка проектной насыпи с разравниванием и уплотнением почвы;
  4. Завершающая планировка площадей и откосов в насыпях и выемках.

В зависимости от грунтовых условий (высокий уровень подпочвенных вод, слабые грунты, прочее) планировкой достигается и решение других задач.

Например, соорудив насыпь (грунтовую подушку) под будущее строение, можно обеспечить расположение фундаментов выше уровня подпочвенных вод. Это дает возможность осуществлять строительство там, где это не представлялось возможным ранее.

Чертежи вертикальной планировки входят в раздел комплекта рабочих чертежей генерального плана, который включает:

  • Сводные данные рабочих чертежей;
  • План посадки сооружений на местности;
  • План запроектированного рельефа (уклоны, горизонтали, нулевые отметки сооружений, прочее);
  • План перемещаемых масс грунта (выемки, насыпи);
  • Общий план инженерных коммуникаций;
  • План благоустраиваемой территории ( дороги, тротуары, малые архитектурные формы).

Являясь частью обустройства территории, вертикальная планировка решает определенные задачи:

Организует водосток с территории застройки – ливневых, дождевых, талых вод;

Решает задачу посадки зданий, сооружений, прокладку подземных коммуникаций при наименьшем объеме земляных работ;

Обеспечивает допустимые уклоны улиц, проездов, площадок, тротуаров для движения в безопасном режиме автотранспорта, пешеходов;

Организует запроектированный рельеф;

Не лишним будем отметить, что в проектах организации строительства, производства работ(ПОС, ППР) имеются требования по планировке строительной площадки.

Правильно выполненная вертикальная планировка строительной площадки необходима для точной установки стреловых и башенных кранов. А также лесов и подмостей на фасадах зданий, правильному складированию стройматериалов и конструкций.

Геодезические работы по вертикальной планировке

Проект по геодезии вертикальной планировки разрабатывается специалистами проектной фирмы. Существует два основных вида разработки проектов вертикальной планировки.

  • Проектирование горизонтальной территории с сохранением баланса земляных масс.
  • Проектирование наклонных площадок.

Баланс земляных масс – это условие, при котором разность между объемами срезки и подсыпки почвы должна быть максимально приближена к нулю.

Если объем грунта, добытый при разработке выемок, можно без остатка уложить в насыпь, возводимую на стройплощадке, то баланс называют нулевым.

Такой вариант можно назвать оптимальным, так как он не потребует дополнительных расходов по разработке грунта, его погрузке и транспортировке.

При проектировании за основу берется существующая топографическая поверхность строительной площадки. В общем виде наиболее простой и распространенной является следующая методика.

Производится геодезическая съемка (нивелировка) строительной площадки по сетке квадратов. Длина стороны квадрата принимается от 10 до 100метров.

Вершины квадратов отмечаются на местности колышками. На основании топографической съемки отметок вершин квадратов производят вычисление проектной отметки планируемой (горизонтальной) стройплощадки.

Затем рассчитываются рабочие отметки пересечений квадратов ( плюс – подсыпать, минус – срезать), а также положение мест и линий нулевых работ. После этого рассчитывается объемы и картограмма земляных масс.

Похожая методика используется и при проектировании наклонных площадок. Вертикальная планировка строительной площадки выполняется уже с учетом заданного проектом уклона.

Выполнение вертикальной планировки

В состав подготовительных мероприятий входят работы по очистке строительной площади от деревьев, кустов, пней, валунов и прочего.

Кроме того, отвод поверхностных вод, осушение территории, разбивка строительной территории для производства планировочных мероприятий, срезка растительного слоя почвы.
Основные работы:

  • Разработка грунта в местах, где его необходимо срезать с перемещением в места, где его нужно подсыпать;
  • Разравнивание, уплотнение его в насыпях;
  • Вывоз или завоз земляных масс на стройплощадку в случае необходимости;
  • Заключительной является планировка площадки.

Вертикальная планировка осуществляется при помощи землеройных машин. При небольших объемах работ используют бульдозеры малой и средней мощности.

При перемещении грунта на расстояние 80-100метров – бульдозеры большой мощности либо небольшие скреперы с емкостью ковша до 3м3.

При перемещении земляных масс на расстояние свыше 120метров наиболее целесообразно применять скреперы с емкостью ковша 10м3 и более.

В отдельных случаях вместо скреперов целесообразней может быть применение экскаваторов в паре с транспортными единицами.

При расчетах объемов разработанного грунта следует знать, что разработанный (разрыхленный) грунт увеличивается в объеме. Разница колеблется в пределах 30% против объема в плотном состоянии.

Приемка выполненных земляных работ, производится геодезической службой генерального подрядчика от исполнителя. В необходимых случаях ( оговаривается проектом) исполнитель представляет результаты анализов уплотнения грунтов. Вертикальная планировка строительной площадки является важным подготовительным этапом для возведения объекта.

Проект вертикальной планировки

У меня сегодня весьма сложная задача: я буду рассказывать о том, что представляет собой проект вертикальной планировки участка. Этот пост для тех, кто только начинает познавать азы проектирования генеральных планов и пока слабо представляет, что его ждет впереди. Именно вертикальная планировка и есть основа основ ген. планирования. Сразу признаюсь, что доступно выразить свои мысли на эту тему оказалось в разы сложнее, чем я могла себе это представить. Но, я очень надеюсь, что потраченное время не оказалось бесполезным, и ожидаемая картинка вертикального планирования все таки сложится в ваших головах)). Ну, и не забывайте, что комментирование к теме открыто и не требует дополнительной регистрации. Так что возникшие вопросы можно обсудить там!

Перейдем непосредственно к определению. Вертикальная планировка отображает все земляные работы, направленные на преобразование рельефа местности. Если говорить о составе раздела ГП, то это «План организации рельефа» и «План земляных масс». То, насколько детально нам необходимо выполнить вертикалку (даже в рамках одной и той же стадии проектирования), определяется в зависимости от сложности рельефа. А точнее от того, на сколько сильно отличается существующий рельеф от проектируемого. Ощутимую разницу при работе с рельефом я отмечаю в условиях реконструкции. Всё потому, что при реконструкции проектировщик, гармонично сочетая проектное решение с существующим окружением, часто «зажат» отметками существующих зданий, инженерных сооружений и др.

Проект вертикальной планировки наглядно отображает решения, принятые по работе с рельефом: сохранение или изменение проектных отметок, обеспечение водоотвода с территории, уравновешивание объемов земли в насыпи и выемки и др. Выполняется проект с достаточной для чтения полнотой и возможностью сравнивать результат до и после проектирования.

Чертежи должны давать возможность определить проектную отметку любой требуемой точки на проектируемой поверхности. Так, по чертежам проекта можно будет определить глубину колодцев и прокладки инженерных сетей, установить опорные отметки для проектирования водоотводящих лотков, водопропускных сооружений, лестниц, приямков и др.

На основании организации рельефа рассчитываются объемы земляных работ, причем как по всей планируемой поверхности, так и по отдельным ее участкам.

Методы вертикальной планировки

Нет идеального и универсального метода проектирования рельефа, полностью соответствующего всем перечисленным требованиям. Рассматривать будем два метода: профилей и проектных горизонталей. И уже оценивая особенности объекта, определять, какой из них больше подходит к использованию.

Метод профилей.

Сущность метода состоит в том, что изображаемая поверхность представляется в виде совокупности профилей, построенных по сечениям, проведенным в различных характерных направлениях на плане проектируемой поверхности. Чем больше построено профилей (чем гуще их сетка), тем более детально показывается проектируемый рельеф. Фактически, при использовании метода профилей, проектируют не поверхность, а отдельные ее вертикальные сечения (пересечения площадок вертикальными плоскостями по линии профиля).

При проектировании не всей поверхности одновременно, а лишь отдельных ее сечений (прокладка проектной линии на профиле) лучше воспринимаются изменения поверхности (приближение к естественным формам, высота срезки или насыпи), конкретно оцениваются существующие, проектные и рабочие отметки точек, лежащих на линии профиля, уклоны поверхности между ними. И только за счет взаимной увязки профилей, имеющих общие точки в местах их пересечений, создается каркас планируемой поверхности.

Системой продольного (иногда — продольных) и поперечных профилей удобно проектировать поверхность автомобильных дорог, городских улиц и др. В этом случае в продольном направлении (чаще по оси проезжей части или инженерного сооружения) проектируют продольный профиль, а в поперечном направлении в зависимости от стадии проектирования и сложности рельефа через 20, 50 или 100 м — поперечные профили.

Для городских улиц и дорог только при помощи разработки продольных профилей можно создать поверхность проезжей части, удовлетворяющую требованиям движения транспортных потоков (плавность движения, допустимые уклоны, достаточные расстояния видимости в профиле и др.). При разработке профилей, отметки существующей поверхности принимают по топографической основе в местах пересечений линий сетки и в местах изломов рельефа, а проектируемой — определяют при построении профилей в их взаимной увязке. Несмотря на то, что каждый профиль в отдельности дает достаточно четкое представление об изменении рельефа в пределах линии, по которой он построен, для восприятия характера планируемой поверхности между профилями необходимо пользоваться одновременно несколькими чертежами: планом и совокупностью профилей. Обилие графических материалов, которыми приходится одновременно пользоваться при достаточно большой густоте сетки профилей, существенно снижает наглядность этого способа. Этот недостаток в некоторой степени компенсируется удобством определения объема земляных работ, которые могут быть вычислены непосредственно по профилям и контролироваться постоянно в процессе их проектирования.

Метод проектных горизонталей.

Его мы будем использовать при проектировании площадей, перекрестков улиц, автомобильных стоянок – т.е. объектов с компактной конфигурацией рельефа.

Проектируемая поверхность изображается непосредственно на плане по тому же принципу, что и естественный рельеф. Новый рельеф, выраженный проектными горизонталями, достаточно легко воспринимается при пользовании проектом вертикальной планировки: отметку любой точки на плане легко находят по интерполяции между соседними проектными горизонталями. Особенно удобно таким методом изображать микрорельеф территорий с часто меняющимися уклонами.

На этом и остановимся. Всем успехов!)